海航破产重整 官商背景强大的陈峰家族代价惨重(图)

2021-10-31 03:57 作者: 狄源德
手机版 正体 0个留言 打印 特大

海航董事长陈峰因涉嫌犯罪被警方拘留。
海航董事长陈峰因涉嫌犯罪被警方拘留。(图片来源:FREDERIC J. BROWN/AFP via Getty Images)

【看中国2021年10月31日讯】(看中国记者狄源德综合报导)因涉嫌犯罪行为,中国海南航空集团(HNA Group Co.,简称:海航)董事长陈峰与首席执行官谭向东(Adam Tan)被官方宣布采取强制性措施。依靠江泽民曾庆红强大官商背景的陈峰家族,曾在中国商界呼风唤雨,如今却付出了惨重的代价。

房产被拍卖还债 陈峰家族势力遭清洗 

中国媒体《财新网》10月29日报导,海航集团创办人陈峰侄子、集团前首席投资官陈超所投资的香港房产遭到债权人接管。2015年7月,领跑香港投资有限公司(Fortune Runner Hong Kong Investments Limited)斥资5.06亿港元购入港岛山顶豪宅Twelve Peaks 6号,折合每平方米约124万港元。陈超则是领跑香港投资有限公司的董事,海航实业前行政总裁李能等人也是这家公司董事。

据香港土地注册处文件显示,10月15日,港岛山顶豪宅Twelve Peaks 6号洋房已被债权人接管。

《财新网》10月19日称,陈峰在香港西半山超级豪宅天汇45层A室先是被债权人挂牌出售,近日以超过3.1亿港元成交。2015年6约,陈峰担任唯一董事的兆鸿有限公司以超过4.33亿港元购入此豪宅,海航集团(国际)是该物业按揭担保人。

报导引述香港媒体报导,香港西半山豪宅天汇45层A室的成交价格,令该物业称为今年最高金额的法院拍卖房产。

1月29日,海航及旗下上市公司共同发布公告宣称,因无法清偿到期债务进行破产重整。9月12日,辽宁方大集团、国有独资公司海南省发展控股有限公司正式入主,成为海航的航空、机场业务战略投资方。

9月18日,北京当局对海航破产重整最终结果是,海航被拆分为4个独立板块,创始人陈峰等股权遭清零。9月24日,微信公号“海航集团”发布公告称,收到海南警方通知,因涉嫌违法犯罪行为,海航集团有限公司董事长陈峰、首席执行官谭向东被警方采取强制措施。公告并没有说明陈峰、谭向东所涉犯罪信息。

原海航集团总裁、陈峰儿子陈晓峰与前集团首席投资长、陈峰侄子陈超都被免职,离开海航集团。

陈峰后台是江泽民、曾庆红

江泽民、曾庆红与海航集团的密切关系倒是得到了官媒及海外媒体的认证。2006年4月20日,时任中共中央政治局常委、国家副主席曾庆红在海南新国宾馆亲切接见了海航集团董事长陈峰,后者向曾庆红赠送了当时最新一代波音787型飞机模型,曾庆红对陈峰以及海航所取得的成绩给予了高度肯定。据中共官媒称,曾庆红此次为出席博鳌亚洲论坛2006年年会而到海南,在行程安排极为紧张的情况下亲切接见陈峰,显示中南海关注和肯定海航。

香港媒体曾引述消息人士透露,海航集团是中共高层领导人的小金库,江泽民孙子江志成持有海航股权,海南省委原书记卫留成和前省长刘剑锋是海航股东,刘剑锋是江泽民在电子工业部共事的旧部;卫留成则出身石油系统,被视为曾庆红的亲信。

任重道称,江泽民、曾庆红家族的白手套肖建华与陈峰关系十分密切,海航集团在海外快速扩张的背后就是肖建华掌控的明天系。《纽约时报》报导,肖建华和明天系的背后,牵涉众多中共顶级权贵家族。如肖建华与曾庆红之子曾伟、中共前央行行长戴相龙的女婿车峰、贾庆林的女婿李伯潭等多名江派“太子党”关系密切。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意