日媒:习近平拿下傅政华真正原因有二(图)


中国前司法部长傅政华落马。(图片来源:网络)
中国前司法部长傅政华落马。(图片来源:网络)

【看中国2021年10月10日讯】(看中国记者苗薇综合报导)“政法虎”傅政华被拿下多日后,中共政法委书记郭声琨首度表态:肃清流毒。有分析认为,傅政华落马是中共“二十大”前一轮政治清洗的开始,目的是为习近平在2023年后连任扫除障碍,为长期执政铺路。

中国前公安部副部长孙力军、前公安部副部长,前司法部长傅政华接连落马后,连日来司法系统纷纷表态站队,10月9日,中共政法委书记郭声琨首度表态,要求清除害群之马,清理到位。

日本《产经新闻》台北支局长矢板明夫刊文指,傅政华2010年升任中共北京市公安局长仅两个月后就查封了“天上人间”夜总会。当时矢板明夫在北京担任《产经新闻》中国总局记者。

矢板明夫说,“天上人间”背靠江泽民,傅政华打“天上人间”,“就是太子党之间的斗争,是北京红二代和官二代之间的斗争。傅政华一直作为红二代的打手”。

矢板明夫认为,而如今习近平抓捕“红二代打手”傅政华,有两个目的,“一个是给政敌立威,另外一个可以抹平很多人对习近平的不满,这是古往今来酷吏必遭的命运”。

矢板明夫解释说,为“二十大”,习近平需要尽可能多的团结各方力量,清算傅政华、孙力军、龚道安等“刀把子”内的酷吏,有助于他在党内团结其他的伙伴。

傅政华本来是在前“政法沙皇”周永康手下的干将,但在关键时刻“反戈一击”吗,卖主求荣投靠习近平,成为习信任的“刀把子”。

据《南华早报》报道,为办理周永康案,习近平设置特别小组,傅政华担任组长,绕过中纪委,直接向习近平汇报。可见这名“酷吏”当时深得习近平的信任,他由此成为中共历史上同时兼任北京市委常委、北京市公安局一把手以及公安部副部长的第一人。

作家苏晓康认为,酷吏是党的好干部,但是越能干越威胁皇帝,到时候就得宰杀,像猪养肥了,因此会混的才活得下来。不过,现在不少观察人士注意到,混得再好的酷吏也有一天难免会出问题,政法高官倒掉一个接一个,习近平为什么特别要拿他们开刀?

加拿大维多利亚大学政治系教授吴国光对自由亚洲表示,在明年二十大前,很可能是夏天以前,如果有中共政治局委员或是前任政治局常委被查,都不会令人惊讶。他认为指控孙力军案的要害是“在党内大搞团团伙伙,拉帮结派,培植个人势力,形成利益集团”。“这些是不是通向他以前的老板孟建柱,是不是通向孟建柱的老板曾庆红,是不是在通向曾庆红的老板江泽民,无法得知。”

法广报道指,许多观察人士的一个共识是,孙力军、傅政华落马并不意味着政治整肃的尾声或结束,二十大前,这很可能是新一轮对高级官员大规模清洗的开始,中共内部的大清洗甚至会加剧。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意