菲律宾总统杜特尔特宣布任满后退出政坛(图)


菲律宾总统杜特尔特
菲律宾总统杜特尔特(图片来源:MENAHEM KAHANA/AFP via Getty Images)

【看中国2021年10月3日讯】菲律宾总统杜特尔特(Rodrigo Duterte)星期六(10月2日)突然宣布在本届总统任期结束后退出政坛,而不在明年的大选中角逐副总统职位。

菲律宾宪法规定总统任期6年,但是不允许连任。今年9月8日,执政的菲律宾民主人民力量党(PDP-Laban)召开全国大会,正式提名参议员克里斯托弗∙吴(Christopher Lawrence Go)和杜特尔特为该党2022年大选正副总统候选人。不过克里斯托弗∙吴当时并未接受总统候选人提名。

克里斯托弗∙吴是杜特尔特的前助理和政治盟友。杜特尔特角逐副总统一职被视为变相维持政坛老大的图谋,因此在菲律宾引起很大的争议。也有人认为,杜特尔特宣布参选副总统一职是因为他担心卸任后可能面临刑事指控。

克里斯托弗∙吴星期六在杜特尔特陪同下前往选举委员会提交候选人资格证书后表示,杜特尔特总统决定不再竞选下一届副总统,因此由他来接过这一挑战,角逐2022年大选的副总统职位。他声称,他将延续杜特尔特政府的一系列政策,包括打击毒品和腐败、推进“大建特建”计划、在疫情下实现经济复苏并提升就业等。

现年76岁的杜特尔特也当场表示,菲律宾人对他继续参选的不满情绪已经反映在不同的调查中,也反映在许多论坛和会议上。杜特尔特指出,大家都认为他没有资格竞选副总统,而“规避法律与宪法的精神是违宪的”。

“是人民多年前让我选上总统,我现在要告诉我的同胞,我将遵循你们的意愿,”杜特尔特说。

杜特尔特还与克里斯托弗∙吴举起相握的手以示团结。

“今天,我宣布退休。我要谢谢你们大家,”杜特尔特又说。但他并未表明他要在明年6月本届总统任期结束前退休。

杜特尔特宣布放弃参选副总统 是为女儿莎拉竞选总统铺路

多家媒体引述政治观察家的话报道说,杜特尔特宣布放弃参选副总统并从政坛退休,很可能是为他人气旺盛的女儿莎拉(Sara Duterte)竞选总统让路、铺路。莎拉目前担任达沃市(Davao)市长。今年7月的几项民调显示,莎拉是菲律宾最受欢迎的总统候选人。不过莎拉上个月曾经表示,她不会在明年竞逐更高的职位,因为她已经与她父亲达成共识,两人之中只有一人会在2022年竞选国家公职。

路透社引述菲律宾当地政治观察家的话说,杜特尔特宣布退出政坛是为他女儿参选铺路,但是也不能排除杜特尔特之后再次改变心意的可能性。

尽管在杜特尔特宣布退休之后,莎拉仍然按计划提交了明年竞选连任市长一职的申请,人们仍普遍认为她非常有可能参加明年的总统大选角逐。

法律要求菲律宾明年大选的参选人必须在下周五前登记,但是退选或换人直到11月15日前都可以办理。杜特尔特本人2016年就是在最后一刻参与总统大选角逐并大获全胜的。路透社引述专家的话报道说,莎拉很有可能采用她父亲当年的同一策略。

菲律宾拳王帕奎奥(Manny Pacquiao)9月19日接受民主人民力量党另一个派别的提名,已经宣布将在明年的大选中角逐总统宝座。帕奎奥曾经也是杜特尔特的政治盟友,但是他后来抨击杜特尔特为了与中国交好,而在南海主权问题上对中国软弱无力。帕奎奥还批评杜特尔特政府腐败。

上个月,总部位于海牙的国际刑事法庭宣布对杜特尔特政府以打击毒品为目标的血腥镇压行动展开全面调查,声称这场导致数千菲律宾人被枪杀的反毒运动似乎是“针对平民广泛而系统的攻击”。不过杜特尔特的一位律师表示,国际刑事法庭的代表不会被允许进入菲律宾。

原标题:菲律宾总统杜特尔特宣布任满后退出政坛,放弃下届副总统角逐

来源:美国之音

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意