42国不妙 北京让一带一路债务近4000亿隐形了?(图)


2017年5月13日,保安人员在北京“一带一路”国际合作论坛”看板旁走过。
2017年5月13日,保安人员在北京“一带一路”国际合作论坛”看板旁走过。(图片来源:WANG ZHAO/AFP via Getty Images)

【看中国2021年10月1日讯】据美国大学的一项研究报告指出,()的“一带一路”项目,已经在全球正面临了越来越大反对声浪,其所造成的“隐形债务”高达了4千亿美元。

中国“一带一路”项目让中低收入的国家背上债务负担,目前有42个中低收入国家对中方的债务规模,已经逾其国内生产总值的10%。

9月29日,美国著名的威廉玛丽学院发布了一项研究报告,对北京在2000年至2017年其间所发起的1万3000多个海外借贷项目,进行详细的分析。

报告中指出,“一带一路”项目已经正面临重大挑战与反弹。

报告作者之一的Ammar A. Malik表示,随着北京政府于全世界进行越来越多之借贷项目,而这些项目亦伴随着风险,例如环境的恶化,以及加剧发展的不平衡等方面。

报告中还估计,现今中国35%的海外基础设施项目存在着严重问题,其中包括腐败丑闻、环境危害和违反劳工规定等;甚至在价值83亿美元的近400个项目中,还被发现和中国军方之间有关联。

此外,报告称,在“一带一路”项目之中,中方开始把更多将钱贷给东道国的国有公司或者特殊实体,而并不是直接贷给东道国政府。这让相当数额的中国贷款,并未被包含于各借债国的官方借款之中,而像这样之“隐形债务”,总共将近4000亿美元。

加州大学洛杉矶分校的经济学者俞伟雄指出,国债的债务危机,若一个国家无法自己处理的话,那么他们通常会去找国际货币基金组织来援救。在这几年国际货币基金组织开始提出一个较高的审查动作。因此北京方面通过借贷给非政府之公司、机构等等,以规避审查,这是非常有可能的。

报告中说,中方的贷款往往附带的条件严苛,其平均利率是其他双边贷款机构的四倍之多,而且偿还期限却仅有后者的三分之一而已。

中国的“一带一路”项目是始于2013年。报告称,北京的目标是通过建设海外项目,以输出国内过剩的产能,以及获取债务国之自然资源。

不过,因为持续的债务压力与当地民意的反弹,已经有越来越多的国家取消“一带一路”之项目。马来西亚于过去8年就取消了115亿美元的各种项目;而哈萨克斯坦也取消了近15亿美元;玻利维亚亦取消了10亿美元。

另一方面,“一带一路”项目也即将面临了有力的竞争。美国与其盟友正在推出一个名为“重建美好世界”(Build Back Better World)的基础设施建设计划,对于发展中国家提供资金支持。而这个计划也被外界认为是直接冲着“一带一路”而来的一个替代方案。

加州大学洛杉矶分校的经济学者俞伟雄认为,以美国为主的对第三世界的投资,个人觉得是比较真诚的,它并不会有一些附带条件。它就是说,希望这些国家不要受到北京政府的影响,而走上歧途。

责任编辑:王君

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意