李子柒不是「李子柒」 現況超慘(组图)

2021-10-01 19:18 作者: 杨天姿
手机版 正体 1个留言 打印 特大

李子柒現狀
李子柒的乡间种田、做菜视频吸引全球关注(图片来源:微博)

【看中国2021年10月1日讯】(看中国记者杨天姿综合报导)近期,随着在YouTube拥有1600万粉丝的中国第一网红李子柒的频道都全面停更,其背后被操控资产的真相也逐渐若影若现。原来李子柒其实就只是个普通的打工人,光鲜亮丽的包装之下,实际上并没有帮她带来多大的收入,绝大部分的收入都被杭州微念拿走。“李子柒”这是个商业品牌,而本名李佳佳的李子柒并不是“李子柒”。

李子柒的助理曾在9月16日发文,表示李子柒就是在与杭州微念之间的股权上吃了大闷亏,为了维权,所以才因此停更。

据悉,李子柒创作的影片版权都归属在四川子柒文化传播,甚至连“李子柒”三个字的商标版权,也是归属在公司内,并非是李子柒所有。

李子柒現狀
中国网红爆料李子柒的现况比想像的还要惨(图片来源:微博)

且根据资料显示,李子柒虽然与杭州微念合创公司,对公司的持股也比杭州微念少,也没有拥有杭州微念本身的股份,也就是说,若杭州微念将李子柒踢出四川子柒文化传播的话,她将彻彻底底失去一切,包括自己的名字。

业界人士表示,对于粉丝而言,大家喜欢的是李子柒本人,以及他带给大家所向往的农村生活,如果李子柒真的与杭州微念闹分家。届时,即便李子柒会因为无法带走本身的频道、商标而重伤,但是对于杭州为念而言,空持有“李子柒”三个字的商标,无法继续产出大家所喜欢的内容,未来也只会逐渐没落,整起事件如果没有处理好,就是一个十分明显的两败俱伤。

今年7月14日李子柒发布以盐为主题的视频之后至今,视频再无更新。涉及李子柒的各方均未披露停更原由,更多传闻指向了李佳佳与资方之间已生嫌隙,中间甚至传出李子柒与所属的MCN公司起冲突、报警等事情。睽违2个半月后,李子柒日前接受中国官媒新华社的专访,大谈自己对于创作的坚持与过往的理念。

据悉,杭州微念是微博12个合作的MCN公司之一,目前已经孵化了上百位的网红。微念创始人刘同明2016年注意到李子柒,在邀约吃了一顿四川火锅后,两人决定合作,并于2017年7月共同创立四川子柒文化传播有限公司,其中李子柒以缴交人民币49万元的代价,持股49%。光靠李子柒,杭州微念在2020年就赚了16亿人民币。

李子柒現狀
负责生产“李子柒”食品生产工厂的股份与李子柒毫无关系。(图片来源:天眼查)

李子柒本人对于持有股权一事,却曾对外表示“我何德何能”,认为因为有杭州微念的发掘、规划、推广,甚至协助创建YouTube,才能让她拥有如今的人气,并对此相当感激。只是随着李子柒的爆红,杭州微念开始大量挂名“李子柒”的相关商品在网络上贩售,有网友发现,杭州微念将许多与李子柒无关的商品都挂上李子柒的IP贩售,获利颇丰,但李子柒本人并不会取得利润。其中像是负责生产“李子柒”食品生产工厂的股份中,从天眼查中只能看到杭州微念持股70%之多,而李子柒则是半点不沾。

2016年,杭州微念与李佳佳合作采用合约方式,即李佳佳负责内容制作,杭州微念提供推广服务。次年,双方合作方式改为合资公司方式,二者共同设立四川子柒文化,杭州微念、李佳佳分别持股51%和49%。

从股权结构上看,四川子柒成了杭州微念的控股子公司,李佳佳在子公司并无控制权。

随着李子柒品牌影响力逐年增强,杭州微念成为资本宠儿,截至今年7月,已经获得7轮融资。据报道,杭州微念估值50亿元。

今年7月,杭州微念完成一次融资的同时,曾对外澄清与李佳佳的关系,“李子柒女士是微念珍视的合作伙伴。”这里的李子柒就指代李佳佳。

“影片版权”与“李子柒的商标权”也是疑点重重,对于商业法律不甚熟识的李子柒,似乎把“李子柒”三个字的商标权与“影片所有权”都放在四川子柒文化传播这间公司内,这也代表着,如果李子柒真的与杭州微念闹不愉快的话,仅持有49%股份的李子柒,很有可能落到一个“净身出户”,无法带走过去自己的辛劳成果。

有人认真分析李子柒视频在YouTube火的原因:拍的就是她自己向往的那种生活,“看看她影片底下的留言,中文字是很少的,大部份是外国人留言,破千万订阅数大多也来自外国人,这在中文YouTuber界是很神奇的现象。”

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意