中秋节的诗词曲赋(组图)

2021-09-21 14:54 作者: 李唐风
手机版 正体 0个留言 打印 特大

右边手持的桂花叶的人物是嫦娥,她与一只准备长生不老药的兔子一起居住在天宫。
右边手持的桂花叶的人物是嫦娥,她与一只准备长生不老药的兔子一起居住在天宫。

中秋随想

2014年中秋

中秋满月,古称“团圆”,既是天上的一道美景,又是人间的一种幸福。中秋之夜,同一轮明月下,有着合家团聚的联欢,有着两地通讯的频繁,还有那天涯游子亲情的浓郁、乡梦的辗转与流连。

月神嫦娥,透过一个凄美的远古传说,留给人们的深刻印象,除了她的美,就是她的孤独和广寒宫的清冷,“高处不胜寒”。

然而,或许因为她的清高,我们忽视了她的伟大。她带给我们的,除了黑夜中的光明,其实更是一种内心的温暖,无论难得的团聚,还是隔空思念的情怀,一代代、无数人,千万年来温暖至今。

可曾想过,每年中秋之夜,地上的每一个人都有幸仰望这同一轮明月,唯独嫦娥,在广寒宫的天上,永远看不到月亮。念及此,这种人间的温暖,更令人感动。

敬赋《中秋颂》,献给上苍,感念这种种恩赐,让我们一直以来理所当然地享受光明、温暖和幸福;献给一切为人间的团圆有所奉献的人,无名又无声地感恩;献给我们所有在中秋之夜喜怒哀乐的人,因为我们每个人的情怀,正是亲人与朋友今夜纳入心窗的——温暖的——一片月光。

中秋颂

明月一年十二圆

嫦娥今夜最无眠

团圆普照人间暖

独揽繁星添广寒

=========

月到中秋

2015年中秋

后羿空逐日,嫦娥在广寒。

眉开千里梦,弓守万年关。

今夜合如镜,天涯近故园。

满怀明月饼,盈手送人间。

=========

中秋梦圆

2016年中秋

中秋月饼味犹鲜

虎斗龙争又一年

风雨三峡五环散

雷洋无岸万丝牵

载歌载舞临安醉

清国清城凑主旋

不负寻常多憾事

难得此夜梦同圆

嫦娥图
嫦娥与玉兔

=========

中秋快乐

——藏头步韵诗、和诗三首

2017年与同学诗友戏作

(一)

中原一梦远

秋意正浓浓

快马嘶长夜

乐乘霜月风

中原寻故友

秋水若斯人

快语三杯酒

乐邀孤月轮

 

(二)

嫦娥对镜广寒宫

后羿弯弓九日空

泪眼寻夫天地远

流霜南北遍西东

=========

唐多令・沙鸥

——步韵和文武

2018年9月30日

展翅绕孤舟,

依稀往世游。

月同圆,亦是中秋。

挥墨兰亭酣胜酒,

浪形外,志云头。

风雨逝朱楼,

浮沈日月流。

叹腐儒,天地沙鸥。

王谢同窗今在否?

舟常在,梦长留。

注:

韵依《词林正韵》。这是我第一首正经的宋词创作。百度百科,现学现用。

=========

宋词:人月圆

2021年中秋

人间万事连年缺,堪羡月孤圆。

茫茫天水,冬藏四季,候拜新冠。

腾云才破,追星隐没,歌舞难欢。

嫦娥有问:红尘月梦,何日能圆?

颐和园长廊彩绘:广寒秋色,为晚清钱慧安仿清朝画家华秋岳的临摹作。描绘的是李商隐诗《霜月》的意境
颐和园长廊彩绘:广寒秋色,为晚清钱慧安仿清朝画家华秋岳的临摹作。此图描绘了李商隐诗《霜月》的意境。(以上图片来源皆为公有领域)

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意