酒精炉惹祸!火锅变“火祸”(图)


酒精炉
酒精炉操作简单但也有禁忌。(图片来源:Adobe Stock)

酒精炉惹祸,火锅变火祸!中国大陆一家四口吃火锅,往酒精炉倒入酒精一刻,突然起火,火苗直扑一名女子的脸部和胸部。一段家庭监控记录下了这悲惨一幕。

酒精炉,是一直是有很两极的评价的室内外炉具,酒精并非是优秀的燃料,它产生的热度太小,导致燃料消耗量大。

尽管在使用上或多或少会有问题,但还是有人习惯使用酒精炉在家吃火锅或在户外时做饭。那就要了解其使用方法和禁忌

如何使用酒精炉

1、初次使用酒精炉的时候,多加几次酒精,三次左右。每次加酒精的时候都加个8分满这样,主要是为了让酒精棉能充分吸收酒精,燃烧的时候更充分,年份越久的酒精炉越好。

2、酒精炉点燃后要先预热个5分钟左右,看到火焰差不多稳定了可以把要烧的东西放上去了。

3、酒精,可以选择浓度95%或者以上的液态酒精,一般这个的话在菜场或者是五金店都有卖。这种浓度的酒精燃烧会更充分,不会在烧完之后留下很多的水。一般药店里面的酒精烧完之后会留下很多的水。火力也比较小。

4、酒精炉如果是中途加酒精的话,一定要先灭火,冷却一会再加酒精,冷却时间大概是5分钟左右,一般烧烤一升的水大概需要15分钟这样。可以根据要做的东西花费多长时间适当的加酒精。

5、酒精炉使用完之后,一定等里面的酒精烧完之后,用盖子灭火,冷却之后包装好放进背包。

用工业酒精还是药用酒精?

酒精炉用燃料为工业用酒精,于五金店有售,亦叫“甲醇”或“事力水”,一般以约1公升(玻璃瓶)或5公升(铁罐)发售。

工业用酒精多呈紫色,酒精本身没有颜色,紫色为添加色素供使用者办别。

工业用酒精燃点是12度,但于户外使用如添加酒精时无可能先冷却,所以比较安全的添加燃料方法是,当炉头的温度下降至室温才添加,亦避免太阳高温下作业。如此则较安全及有效避免抢火意外。

网络有些建议用药用酒精作燃料,比较不会中毒,这点大可不必。工业酒精汽化后大多被燃烧掉,剩下也被稀释,对人体的伤害微乎其微,而药用酒精则有相当的刺激性,在室内药用酒精刺鼻和伤眼的气味比工业酒精更难过,另外工业酒精的沸点较低,更容易汽化;药用酒精容易产生杂质,一定会黑锅;工业酒精的价格也比药用酒精便宜。

酒精炉原理及操作简单,却往往因而掉以轻心而发生意外,故建议在使用时加倍小心,尤其在移动炉具及添加燃料时需注意安全。

其实不管室内还是户外,最好的燃料是瓦斯,不论产生的热能、重量、便利性和洁净等等都有良好的表现,所以在台湾以瓦斯炉作为主要的户外炉具,卡式炉、攻顶炉、蜘蛛炉都可以的。

责任编辑:笙歌

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意