谢金河:中国“厉害了我的国!”渐消失(图)


2014年3月2日,北京火车站前的一处标语牌。
台湾财信传媒董事长谢金河提到,中共这一波打击企业的行动导致中概股崩溃。图为北京火车站外。(图片来源:Getty Images)

【看中国2021年9月4日讯】台湾财信传媒董事长谢金河近日指出,随着中共这一波的反垄断等打击新经济企业的行动,造成在美国及香港上市的中概股崩跌,过去对于中国投资趋之若鹜的大投行,纷纷加入减持中国资产的行列,而中国大企业面临的处境也越来越艰难。

谢金河日前在脸书发文表示,美中角力从贸易战、科技战已经打到金融战,国际上演新一轮的经济竞赛,若把重量级企业放在一起比,美国仍是超级大国,但中国则继续卖力往下打,港股频下挫,深沪股市也渐渐无力,现在连看空市场言论也不可以,中国“厉害了!我的国!”的志气,也渐渐消失。

谢金河说,“如果把代表一个国家的重量级企业,最大巿值公司放一起比,美国仍是超级大国,现在Apple市值2.53兆美元,微软2.28兆美元,如果把Google算进来,美国有3家市值超过二兆美元的大企业,排名老四的Amazon也有1.73兆美元,Fb也达1.085兆美元,前5大都是美国企业”。

反观中国,中国仅有腾讯排在第九,而曾经是世界第六大市值的阿里巴巴,市值不断缩水,现在只剩下4433亿美元,排在第15,如果从企业市值消长来看,中共这一轮的经济改革,对中国企业带来的冲击不可小觑。

另外,谢金河表示,随着中共这一波反垄断等打击新经济企业的行动,造成在美国及香港上市的中概股崩跌,过去对中国投资趋之若鹜的大投行,纷纷加入减持中国资产的行列。

他指出,“最早开出第一枪的是凯西‧伍德(Cathie Wood)的方舟投资管理公司。她把基金内的中概股从8%降低到0.34%,并说不会再加码中概股。另一个则是孙正义,至今软银仍是阿里巴巴最大股东,但这次滴滴事件,孙正义的愿景基金成了最大受害者。因为愿景基金的投资组合中,四分之一是中概股,今年软件银行股价已经大跌三成以上。”

他说,习近平的共同富裕源自1953年12月的毛泽东讲话,不久之后就有大跃进、文化大革命。这次习近平把共同富裕作为共产党的第2个百年奋斗目标。

他预估,接下来中国大企业一定会加大力道捐钱,最具代表性的是腾讯,今年上半年腾讯大约赚900亿人民币,这次分两次捐1,000亿人民币,名义是“共同富裕专项计划”,“如果腾讯每年捐款千亿人民币,未来恐怕会变成非盈利事业,股价评价基础也会不一样,这也是投资中国最大不确定因素。”

责任编辑:沐春

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意