习近平的强硬经济革命 将血流成河?(图)

2021-08-09 09:18 作者: 明思
手机版 正体 43个留言 打印 特大

习近平
台湾经济学者谢金合示警,习近平的经济革命将引发中国经济危机。(图片来源:Getty Images)

【看中国2021年8月8日讯】(看中国记者明思综合报导)财讯传媒董事长谢金河8日在脸书连发2篇文章讨论中国经济。一篇是从摩根士丹利前首席经济学家罗奇(Stephen Roach)的“忏悔文”谈起;另一篇则是由“中国即将崩溃”一书的预言开始论述,直指中国国家主席习近平掀起强硬的经济革命,引发中国资本市场的血流成河,对世界影响的后座力也即将开始。

谢金河8日在脸书贴文表示,25年来对中国经济十分乐观的摩根士丹利前首席经济学家罗奇(Stephen Roach),前几天突然撰写“忏悔文”说:“我现在对中国前途严重质疑”。

谢金河说,罗奇一直都是鼓吹投资中国的代言人。他的文章发表在全球各大媒体。这些年,罗奇的论点只有一个重点,就是“大力看好中国,极力唱衰美国”。

但日前罗奇接受CNBC访问时却说,“发现中国政府针对民营企业的打压,令人不安”。

紧接着罗奇又在著名期刊“评论汇编”撰文称,他过去25年对中国经济发展是打死不退的乐观主义者,现在却陷入深刻怀疑,中国政府锁定龙头产业往死里打,这场国家企图掌控企业的战争,会使人民与企业对政府失去信心。

谢金河表示,一个25年来对中国一往情深的乐观主义者,这个时候站出来发表忏悔文,受到各界关注。罗奇这次站出来,是在对美国华尔街投行表达歉意,也是华尔街金融机构重新评价中国投资的重要转捩点。

谢金河的另一篇贴文提到章家敦2001年出版的书“中国即将崩溃”?当时谢金河认为,中国不但不会崩溃,而且经济会大好,台湾在中国的磁吸效应下,人流、物流,金流都会流向中国。

但谢金河强调,如今他的想法早已改变,北京当局现在搞“推翻大山”的经济革命,重新分配国有化与市场化的权重。这一次强硬的经济革命,将引发中国资本市场的血流成河,“后座力”才正要开始!

据了解,北京当局近期扩大监管民营企业,大力整顿科技业、补教业、房地产等,例如阿里巴巴蚂蚁金服、美团、滴滴出行皆无一幸免。民营企业遭政府干预的风险,进而引发外国投资人恐慌,中资股也相继惨跌。

总体经济学家吴嘉隆近日接受《大纪元时报》采访时指出,中共实施的手段可称为“监管经济”,是从市场经济走向“计划经济”的过渡阶段。

他推测中共财政可能出现了困难,因此以各种理由对科技平台、演艺圈祭钜额罚款与补税,接下来医疗药品、线上游戏、酒领域或成下一波“被收割的韭菜”。

其次,许多被监管的大型企业背后的大股东是习近平政敌江泽民与其党羽所把持的利益集团,习借此打击江派经济实力,巩固其自身权力。

吴嘉隆认为,“永保红色江山”才是习对民企加强监管的最大心病,所以中国的金融震荡不是单纯的市场现象,而是政治议题。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意