公共情妇案遭免职 前财政部长因火灾死亡(图)

2021-08-28 15:07 作者: 狄源德
手机版 正体 5个留言 打印 特大

中共前财政部部长金人庆去世。
中共前财政部部长金人庆去世。(图片来源:TEH ENG KOON/AFP/Getty Images)

【看中国2021年8月28日讯】(看中国记者狄源德综合报导)中共前财政部部长金人庆因火灾受伤,经过医院抢救无效而死亡。当年担任财政部部长时,金人庆曾被外界认为是晋升中共中央政治局委员的热门人选,在“公共情妇李薇案件曝光之后被免职。

金人庆去世

中共官媒央视新闻报导,8月27日23时47分,前财政部部长金人庆位于北京海淀区玉渊潭南路9号院19号楼1单元101室的家中失火,金人庆受伤被送往复兴医院,经医治抢救无效离世。

据官方公开资料显示,金人庆,1944年7月出生,江苏苏州人。曾历任中共云南省永胜县县委副书记、代县长、县长,云南省丽江地委委员、行署副专员,云南省委委员、副省长,财政部副部长,国务院副秘书长,北京市委常委、副市长,国家税务总局局长,财政部部长等职。

2007年8月30日,出任国务院发展研究中心副主任(正部级)。2009年11月23日,中共国务院官宣,免去金人庆国务院发展研究中心副主任职务。

金人庆涉公共情妇案遭免职

大陆门户网站《网易》报导,前中石化董事长陈同海因受贿1.9573亿元案被判死缓,由此曝光了陈同海的情妇李薇。而李薇不但是陈同海的情妇,还是原山东省委副书记兼青岛市委书记杜世成的情妇。

中共中纪委在调查过程中发现了李薇的日记,记载了与其保持亲密关系的众多高官,其中省部级以上的官员就有十几位,除了陈同海和杜世成外,还有前云南省长李嘉廷、原北京市副市长刘志华、前最高法院副院长黄松有、原国家开发银行副行长王益、前公安部部长助理郑少东等。

美国自由亚洲电台“夜话中南海”披露,当年陈同海招供称,高官公共情妇李薇是时任中共财政部部长金人庆介绍给他的。导致中共高层大为光火,决定先免去金人庆财政部部长职务,然后再进一步调查处理。对金人庆党内警告处分的内部通报用词是“交友不慎”。

在未出事之前,金人庆被中共国务院内部风传内定为下一届政治局委员、北京市委书记,即安排他接替已经以政治局委员身份兼任北京市委书记5年的刘淇。而时任北京市长王岐山则被内定为政治局委员、国务院副总理。

报导还披露,当时还有人事安排方案二,金人庆除了升任政治局委员外,兼任分管财经的国务院副总理,而王岐山则是升任政治局委员兼北京市委书记。

因此,当时刘淇被内定改任中共全国人大副委员长兼任全国总工会主席。

最终因为金人庆出事,刘淇只能留任北京市委书记,成为唯一以政治局委员身份连任2届的北京市委书记。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意