昔传有望掌管京畿安保 山西副省长成阶下囚(图)

2021-08-28 01:24 作者: 狄源德
手机版 正体 2个留言 打印 特大

中共前山西副省长、原省公安厅厅长刘新云被官宣涉嫌犯罪行为而被逮捕。
中共前山西副省长、原省公安厅厅长刘新云被官宣涉嫌犯罪行为而被逮捕。(图片来源:网络图片)

【看中国2021年8月28日讯】(看中国记者狄源德综合报导)近期连续宣布处理多名省部级老虎之后,中共前山西副省长、原省公安厅厅长刘新云被官宣涉嫌犯罪行为而被逮捕,移送司法处理。刘新云昔日曾传出进京接替王小洪掌管京畿安保,结果却成为阶下囚。

刘新云被捕

中共最高检察院官网发布消息称,因涉嫌受贿、滥用职权犯罪,刘新云案件被国家监察委员会调查终结,并移送司法处理。日前,最高检察院作出逮捕决定,案件正在进一步处理之中。

习近平自从去年7月开始整顿政法系统后,持续不断有政法系统官员落马。4月9日下午,中共中央纪委国家监委官方网站发布消息称,山西省副省长、省公安厅厅长刘新云涉嫌严重违法行为,目前正接受中央纪委国家监委调查。

据公开资料显示,刘新云,1962年9月出生,山东淄博人。曾历任山东淄博市公安局副局长兼张店公安分局局长、副局长兼巡警支队政委(正县级),副局长兼巡警支队政委、市委610办公室副主任,公安局政委、党委副书记兼市委610办公室副主任,菏泽市长助理、市公安局局长,菏泽市副市长、市公安局局长,济南市副市级干部、市公安局局长,公安部网络安全保卫局局长兼国家网络与信息安全信息通报中心主任,山西省副省长、省公安厅厅长等。

刘新云曾被传任北京公安局局长

亲共媒体《星岛日报》2018年1月2日引述消息人士透露,因王小洪已担任中共公安部副部长、中央国家安全委员会办公室副主任,不会再继续兼任北京公安局局长。因此,由公安部网络安全保卫局局长刘新云来接任北京市副市长、市公安局长一职。

刘新云与孙力军、龚道安有交集

刘新云被官宣落马的同日,官媒《山西日报》还发表文章夸赞刘新云,吹捧其在扫黑除恶中“主动扛起第一责任”,对黑恶势力坚决“亮剑”等。

官媒中新社旗下《中国新闻周刊》引述一名熟悉山西官场人士披露,刘新云被调查是非常突然的事情,估计就是4月9日被相关人员给带走的。

报导还引述另一熟悉山西官场人士透露,刘新云平时作风十分霸道,在山西公安系统中名声很差。

2020年4月,时任中共公安部副部长孙力军落马。同年8月,时任上海市副市长、市公安局局长龚道安被调查。

据官方公开资料显示,刘新云与孙力军、龚道安在公安部任职数年期间,他们存在着工作交集。孙力军曾历任公安部办公厅副主任,公安部党委委员兼一局二十六局局长、中央610办公室副主任,港澳台事务办公室主任,公安部副部长等。2010年11月至2017年6月期间,龚道安在中共公安部任职;2014年12月至2018年1月在公安部任职,任网络安全保卫局局长兼国家网络与信息安全信息通报中心主任。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意