滥用职权受贿 山西省“大老虎”被逮捕起诉(图)


山西省原副省长、省公安厅原厅长刘新云
中共山西省原副省长、省公安厅原厅长刘新云被逮捕起诉。(图片来源:网络图片)

【看中国2021年8月27日讯】中共最高检察院2021年8月27日发布消息,山西省原副省长、省公安厅原厅长刘新云涉嫌受贿、滥用职权一案,由中共国家监察委员会调查终结,移送检察机关审查起诉。日前,最高检察院依法以涉嫌受贿罪、滥用职权罪对刘新云作出逮捕决定。

公开资料显示,刘新云,男,汉族,1962年9月生,山东淄博人,1981年7月参加工作,1984年5月加入中国共产党,省委党校大学学历,经济学硕士学位。刘新云1981年从山东省淄博市公安局办事员做起,在2003年升至山东省淄博市公安局政委、党委副书记,2005年调任山东省菏泽市,任市公安局局长、党委书记,后曾担任济南市公安局局长、党委书记。2014年12起,刘新云担任公安部网络安全保卫局局长兼国家网络与信息安全信息通报中心主任,2018年1月起调任山西省担任副省长、省公安厅厅长、党委书记。

2021年4月9日,中央纪委国家监委网站通报,山西省副省长、省公安厅厅长刘新云涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。

此前在3月6日,山西省公安厅召开全省公安队伍教育整顿暨党风廉政建设工作会议。刘新云在会上曾强调,各级公安机关要加强组织领导,确保教育整顿取得实效。3月31日,全国第一批政法队伍教育整顿中央第三督导组进驻山西督导暨第二环节部署动员会在太原召开。刘新云出席会议。一周多后,刘新云即告落马,他是今年全国政法队伍教育整顿中落马的首个副省级政法官员。

中央纪委国家监委网站8月16日通报了刘新云被“双开”的决定。经查,刘新云丧失政治原则,毫无“四个意识”,参与在党内搞团团伙伙,结交“政治骗子”,热衷政治投机,造成恶劣政治影响;违反中央八项规定精神,接受可能影响公正执行公务的宴请;弄虚作假骗取学历,违规配备、使用秘书工作人员;利用职务便利在企业经营、职务调整、案件办理等方面为他人谋取利益,并非法收受巨额财物;急功近利、好大喜功,滥权妄为造成重大损失。

值得一提的是,刘新云是2021年政法系统教育整顿正式进驻地方以来,首名落马的在任公安厅长。

责任编辑:徐智勇

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意