两省“一把手”同日调整 习近平旧部任河南省委书记(图)


四度跨省,楼阳生出任河南省委书记。(图片来源:视频截图)
四度跨省,山西省委书记楼阳生出任河南省委书记。(图片来源:视频截图)

【看中国2021年6月1日讯】(看中国记者苗薇综合报导)中共二十大召开前夕,地方人事频繁异动。最新消息,山西、河南省委书记同日调整,山西省委书记楼阳生调任河南省委书记,山西省长林武则升任省委书记。其中楼阳生是习近平的浙江旧部,此番调整是他第四次跨省履新。

6月1日,据中国官媒新华社消息,楼阳生出任河南省委委员、常委、书记,不再担任山西省委书记、常委、委员职务;林武则升任山西省委书记;王国生不再担任河南省委书记、常委、委员职务。

公开资料显示,楼阳生1959年10月生,浙江浦江人。长期在浙江省地方任职,后在共青团系统中获得提拔;1999年11月,楼阳生离开共青团系统,先后担任中共金华市委副书记、市长,中共丽水市委书记、市人大常委会主任。2009年1月,楼阳生跨省调任海南省委常委、省委组织部部长。2012年,楼阳生再跨省调任湖北省委常委、组织部部长。2014年,楼阳生第三次跨省任职,出任山西省委副书记,2016年任山西省省长。2019年11月,楼阳生接替骆惠宁任山西省委书记,直到此番履新。

楼阳生是习近平的浙江旧部。习近平2002年转任浙江,很快担任浙江省委书记,主政一省,直到2007年。习在浙江任职5年间,楼阳生大部分时间担任丽水市委书记,并于习离开的翌年、即2008年升任浙江省政协副主席,跻身副部级。

林武,1962年2月生,福建闽侯人,长期在湖南工作,升任中共湖南省委常委、长株潭试验区工委书记,2016年1月,林武出任吉林省委常委、组织部长。2017年4月,在吉林省委常委班子换届前夕,林武由党务转政务,出任吉林省常务副省长。2018年5月,林武再次跨省份交流转任山西省委常委、常务副省。2019年1月,林武接任空缺9个月的山西省委副书记。

林武也是升迁速度惊人,在4年多时间里历经三省、五易职位,从正厅级升任正部级,成为主政一方的地方大员。其上位的推手更显得神秘。观察人士认为,林武仕途经历人为刻意栽培积累政治资历的痕迹相当明显。

而原任河南省委书记是王国生,山东东阿人,今年已65岁。届龄退休。

值得一提的是,就在王国生卸任河南省委书记的同一天,6月1日,中纪委宣布王国生的直接下属、河南省委常委、政法委书记甘荣坤落马。甘荣坤担任湖北副省长,彼时的湖北省长就是王国生。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意