武统台湾?专家:习近平恐惧“2因素”不敢出兵(图)

2021-08-13 09:46 作者: 明思
手机版 正体 82个留言 打印 特大

习近平
中国武统台湾的可能性有多大?专家认为习近平要发起战争,会有多方面考量。(图片来源:Getty Images)

【看中国2021年8月13日讯】(看中国记者明思综合报导)《美国思想领袖》节目近日邀请中国问题分析专家章家敦探讨两岸议题。章家敦认为,中国实际上不会为台湾而试图发起一场战争,因为中国国家主席习近平有2大因素的考量。

章家敦提及,虽然习近平在7月1日的共军建军谈话中,特别提到了攻占台湾,但随着时间的推移,习近平的回旋余地越来越小,因为习近平曾说:“我们总不能把台湾问题一代一代传下去”,这意味着每过一年,他都必须做点什么,因为人们会希望他说话算数。

章家敦认为,中国实际上不会为台湾而试图发起一场战争,如果它曾考虑过的话,原因有二。首先,为了让中国占领台湾,习近平必须让一名军官、一名将军、一名海军上将,控制中国全部或大部分武装力量。这将使这位将军或上将,成为中国最有权力的人。他认为习近平不会这样做。

而且,即使习近平认为他能成功占领台湾,其代价也是可怕的。请记住,中国外交政策的头号目标不是夺取台湾,而是保持共产党的权力,这就意味着即使习近平认为可以成功,他可能也不会这样做,因为他觉得共产党可能会因为可怕的代价而垮台。

章家敦最后引用一位著名的英国左翼政治家的说法:“历史上到处散落着、大家都知道永远不会发生的战争”。

自由亚洲电台报导称,此前在华盛顿智库国际战略研究中心(CSIS)举办的一场研讨会上,多名专家一致认为,中国近期武统台湾的可能性很小。

英国《金融时报》驻台记者席佳琳(Kathrin Hille)表示,台湾社会对北京的文攻武吓早已司空见惯,当地几乎没有人担心台海会爆发战争。“中共威胁台湾已有很长一段时间了,但一直没有发生过太糟糕的事情。因此,台湾人对此已经习惯了,而中国越发频繁的军事行动尚未改变这样的局面。”

不过,国军前参谋总长李喜明与华府智库“2049计划室”研究助理李艾睿共同撰文,并刊登在《NBC》的文章中则指出,虽然中共没有对台湾采取实质的行动,但其多年来采取蓄意、渐进的军事挑衅,目的就是为了压缩台湾军队的活动空间、恐吓台湾人民。

文章说,这种所谓的“灰色地带侵略”,包括共机频繁入侵台湾空域、军舰绕台、网络攻击和假消息造谣,试图瓦解台湾社会,破坏民众对政府的支持。所以可以想像,两岸军队交火、小规模飞弹袭击和中国夺取台湾外岛,都是有可能发生的。

文中建议,若要阻止这种潜在的危险冲突,需要美国和台湾向中国展示,动武将遭受不可接受的损失,台湾也必须迅速加强非对称战争的能力和防御准备。因此,美国应优先考虑强化台湾的防务并进行美台合作,加快台湾国防战略的改革。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意