开冷气半夜被冻醒?用这招省电又好眠(图)


冷气 空调
开冷气半夜被冻醒?“一按键”省电又好眠。(图片来源:Adobe Stock)

炎炎夏季,冷气是家庭必备品,如何“省电”就又成了关注焦点。台湾电力公司粉丝团透露一个小撇步——按下“舒眠”功能,不但能帮助省电,还能解决“半夜被冷醒”的问题。

开冷气半夜被冷醒?

在晚上10~12点时,人体因为还在活动阶段,体温较高,所以冷气设在26℃是十分舒适的。但到了晚上2~3点时,身体已进入睡眠状态,体温也会下降些,这时再开26℃就常常会感觉到冷了。

等到了凌晨4~6点这段期间,很多人就会感觉到冷得不行,所以晚上冷气开26℃,并不适合睡觉的。

对于这个问题,台电粉丝团提供一个小方法,那就是善用冷气的“舒眠”功能。冷气的舒眠功能,会在入睡后将温度逐渐往上调1至2度,

这样可以达到20%的省电效果,又能好眠。

不过若是冷气没有“舒眠”功能的话,该怎么办呢?可以试试看2种方式:

1、睡前将冷气设定温度调高、吹电风扇。

2、使用凉席、将冷气设定定时、吹电风扇。

冷气开到几度最合适?

1、26℃省电又舒适

一般而言,白天时把冷气开到24℃~27℃是最舒适的。但到了晚上睡觉时,冷气再开26℃就不合适了,因为在晚上的温度,会有一到三个不同降温的体感。

在晚上10~12点时,人体因为还在活动阶段,体温较高,所以冷气设在26℃是十分舒适的。但到了晚上2~3点时,身体已进入睡眠状态,体温也会下降些,这时再开26℃就常常会感觉到冷了。

经过研究,一般晚上睡觉的时候,冷气开到28℃,可说是最舒适的也是最省电的,因为这温度不高不低,就算睡觉没盖被子也不会着凉和得冷气病,所以在晚上时,开28℃是最适宜的。

2、冷气开开关关最耗电

吹冷气时,千万记得不要频繁开关,否则不但耗电还容易造成损坏。

正确的做法是刚开机时,把冷气设置到高冷状态,尽快降温,等温度适宜时,就调到中、低风,这样可以减少耗电。

为何变频冷气比较省电?

需长时间吹冷气,建议使用变频且能源效率第一级的冷气,会比较省电。

这是因为变频冷气跟传统的定频冷气差别在于,当室内温度降到设定温度时,定频的压缩机会停止,当室内温度上升又再次运转;而变频则改以较低频运转,减少开跟关压缩机次数来省电。

该选变频还是定频冷气?

若对冷气需求较低、开的时间不长,只在睡前开启让室内降温就关闭冷气,定频冷气或许就符合需求;但如需长时间使用冷气情况下,会建议改用变频冷气,较省电。

责任编辑:小凡

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意