心跳会告诉你“身体”没说的秘密(组图)

2020-08-25 11:00 作者: 梁恒彰
手机版 正体 1个留言 打印 特大

心跳会告诉你“身体”没说的秘密
心跳可以反应出最近的压力有多大。(图片来源:Adobe Stock)

心率心跳)研判身心承受压力的程度,可以提供比较清楚的数据,它的实用性约八、九成以上,在追踪治疗上更好用。在绝大部分的案例中,心率诚实反应疗效,是个非常有效率的身心指标。

在我的经验中,一般人的休息状态心率约每分钟70~80下,这个范围我定之为绿灯区,只有少数人有心理压力的感觉。

在80~90下之间,我定为黄灯区,在这范围已经有一些人有心理压力的感觉了。

在90~100下之间,我定为红灯区,在这个范围大多数人有明显的身心症状,其中有些人已经相当不舒服了。

在100下以上,我定义为紫灯区,因为除了情绪失调外,有的人已经有失控的倾向,例如拒绝谈话、轻生、哭泣暴怒或暴力倾向。

因此,对于症状与心率吻合的身心失调患者,我常用心率作为神经调节治疗前与治疗后的指标效果,并且设定每分钟70下为治疗目标。我的经验中,绝大部分的这类案例都符合这样的模式。

现在,就开始监测身心压力数据吧!

测量心率的方式,可以是简单的手腕脉搏检查,或者精密的多极心电位检测。现在的心率测试工具很普及,而且不论是智慧型手机或手表都有监测心率的功能。例如,也可以利用免费的应用软件(Heart rate monitor),从手机镜头读取指尖的血流脉动而计算出心率,很容易就可以将自己的心率记录下来。

监测心率变化作为身心状态的衡量指标,是一个相当简单又实用的方法。那么,究竟要监测自己什么时候的心率呢?

首先,你需要测量休息或平静时的心率值。正常的情形下睡醒(包括午睡)未起身的心率,都可以做为比较的基准。你可以多测量几个,并计算平均值。

其次,由于运动前后心率的变化与复原,常用在运动医学上,不但可以反应运动负荷与恢复能力,同时这也能够反应自律神经系统的状态,因此也可用在各种疾病甚至癌症的筛检上。

同样的道理,我们可以将心率监测运用在工作与压力上。以下分别是睡觉前后、工作前后、休息前后、身心压力前后等心率监测说明。

1、睡觉前后心率

睡前睡醒后心率,可以反应身体的律动。如果睡前心率偏快,则有可能日间压力未缓和,这很容易有精神亢奋而失眠的现象。如果睡醒时心率已经缓和,则显示睡眠至少能纾解部分压力。如果仍偏快或更快,常表示压力已经逐渐超出身体的修复能力,当事人通常已经有明显过劳现象或情绪障碍。

2、工作前后心率

同样的道理,工作前后心率变化与心率复原情形,也反映工作压力的累积情形。理想的状况是工作中有快有慢,然后恢复正常。如果都偏快少有缓和,那么就有可能在工作中的慢性与急性压力都很大;如果合并失眠与情绪问题,则已经进入红色警戒区,需要休息与治疗。依我多年的经验,如果休息时心率常在一百下以上,通常会有明显的暴力或轻生倾向。

3、休息前后心率

休息后或放假后的心率,也反应身体的复原情形。过高的心率反应休息不足,发生假日后症候群的机会很高。此外,当我们采用各种方式纾解压力时,心率的缓和状况也可以做为我们纾压效果的参考。

4、当有压力或情绪时的心率

用心率检查自我测试情绪与压力阈,也是可行的方式。当自己觉得有压力或情绪不佳时予以纪录,累积的数值记录下来会呈现带状,这个带状的下缘可以代表压力域,也就是感觉压力的底线,通常会落在80~90下之间。

情绪阈则不易纪录,需要有自知之明,但是在我的临床经验中多数是大约在每分钟100下左右以上。

心跳会告诉你“身体”没说的秘密
心跳会告诉你“身体”没说的秘密,可做为情绪状态的筛检与追踪的指标。(图片来源:Adobe Stock)

心跳告诉你,身体没说的秘密

值得注意的是,心率是显示自律神经系统控制心跳状态的指标,但不见得等于交感神经的水平。

除非是有心脏病情的需要,如果刻意用药物阻断,心脏的交感神经已经受到控制,心率会因此达到缓解心悸或胸闷的症状,结果会发生心脏收缩的输出量不足的情形。长此以往,生理缺口会持续扩大,当事人的身心症状可能逐步增加,不久之后需要更多的抗忧郁药物治疗。

在我的临床经验中,一旦发生热量负平衡,表示当事人已经到了身心交瘁难以维系的地步。发生这种恶性循环的案例并不少(例如:心悸胸闷吃药控制),虽然耐心的调理之后,年轻的患者还是可以摆脱这种困境,但是多数年长患者已经没有多少心力产生动机去挽回了。

因此,我认为生理缺口与情绪的关系最密切,但是传统测量困难而且不实用,另一方面虽然以心率反映自律神经作用与生理缺口会有误差,但是容易操作且实用性高,也不怕当事人隐瞒,可以做为情绪状态的筛检与追踪的指标。

本文由新自然主义出版社授权刊载,摘自《身心压力多大,听心跳频率就知道:梁恒彰医师四招处理自律神经失调造成的身心症状》,作者:梁恒彰。

来源:新自然主义出版社

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意