独抱冰心 白日飞升 善良的人 有神关心 

2020-03-06 00:13 作者: 陆真整理
手机版 正体 0个留言 打印 特大

贵池县有个女子唐贵梅,父亲是老教书匠,唐贵梅自幼读得《孝经》、《烈女传》等,颇会其意。十三岁上,母亲病故,父亲将她嫁给朱寡妇的儿子朱颜,为妻。这朱寡妇开个小店,丈夫死后,她支撑店面,孤身难熬,就风风火火,狂狂颠颠起来。好在儿子朱颜,为人正派,唐贵梅又温柔和顺,小夫妻甚是和睦。

不料徽州歙县客商汪洋,与朱寡妇勾搭上,日久天长,被儿子朱颜发现。朱颜索性将其母与汪洋的住房的顶棚和天花板,堵死,断了奸夫的来路,又将客店关了门。朱寡妇见儿子与唐贵梅夫妻热火,自己冷落,更加怀恨唐贵梅,以为是她挑唆儿子,断了自己的情路,每每找事辱骂,让唐贵梅上厨理家,苦累不堪,自已却在中堂与客人打牙磨嘴,调情说醋,儿子见其母与汪洋客商,不断私通,羞恼气愤不过,一病不起。临死时,请唐贵梅保持贞节,守孝三年,然后另适他人。唐贵梅在丈夫死后,冰心独抱。不料汪洋一方面与朱寡妇,打得火热;另一方面,却又对唐贵梅谗涎欲滴;朱寡妇与汪洋狼狈为奸,一心要将贵梅拉下水,千方百计逼迫贵梅嫁汪洋,又纵恿汪洋去亵弄贵梅,贵梅严拒不从!

一日设计,买通衙门,诬告唐贵梅“不肯守制,殴打婆母”,被逮下狱。汪洋却到处使钱,探监送饭,想软化贵梅从他,贵梅坚贞不从。汪洋又与朱寡妇商好,递呈子放回唐贵梅,借口养老,又逼她赘给汪洋。邻里张尚义、吴旺等,欲替贵梅申冤,告朱寡妇和汪洋:“自己养汉,又要圈局媳妇,谎告贵梅,以及汪洋谋占人家妇女,教唆词讼……”但是,贵梅不肯洗刷自己不孝之名,而使婆母背上失节之罪,那会对不起死去的丈夫之嘱咤。于是,她在夜间穿了一身缟素,写出“亲名不可污,吾身不容谗。含笑向九泉,身名两无惭。”的诗句,吊死在园中的古梅树上。

第二天,朱寡妇又来逼她,见她吊死在梅树上,吓得失魂落魄!汪洋见事败露,席卷箱笼,逃之夭夭。朱寡妇和汪洋的罪行,因有地方衙门包庇,有毛通判回护,费了一些银子,便将贵梅收葬。葬时,贵梅颜色如生,见者无不哀叹!

后来,朱寡妇将房子也典了出去,无处居住;毛通判因受贿而罢官。

但贵梅冤死,无人为她申冤雪恨。她的阴魂不散,每在凄风淡月时节,常现形于古梅树下。过了一些时日,有人见她白日飞升而去。有人讲:“善良的人,有神关心。所以她能够独抱冰心,白日飞升!”

(据《三刻拍案惊奇》)

正是:

贵梅女子苦伶仃,冰心玉洁众人钦。

混沌浊世不玷污,正直清节高入云;

白日飞升彩虹舞,好人善良神仙迎。

中共邪党害人精,罪行累累数不清;

天灭妖孽指日待,佛光普照环宇明!

来源:看中国来稿

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意