治慢性咽喉炎食疗小偏方(图)


用沸水泡茶,凉后加蜂蜜搅匀,用此溶液漱口并咽下。
慢性咽喉炎患者,每隔半小时,用蜂蜜茶漱口并咽下,见效后连用3日。(图片来源:Adobe Stock)

咽喉炎是由细菌引起的一种疾病。现在的人由于生活压力大,经常熬夜,一不小心就得了咽喉炎,咽部干痒、灼热,吞咽时有疼痛感,有时还会食欲不振、四肢酸痛。咽喉炎的治疗过程比较缓慢,只能通过慢慢的调理来恢复。

慢性咽喉炎小偏方

1、浓盐水

鸡蛋清虽然对喉咙疼治疗效果好,但很多人不习惯鸡蛋的腥味。那么可以用这个更简单的方法,就是一杯浓盐水。具体方法是用一杯热水加些盐,泡一杯浓盐水,搅拌均匀。等变成温水后,就开始用盐水漱口腔、咽喉大概20秒,然后将浓盐水吐掉。

提醒一下,不需要喝下去,另外,漱口前先试下水的温度,千万别在水温高的时候漱口,那样只能让喉咙雪上加霜。浓盐水漱口,每隔10分钟重复漱口1次,每天连续10次即可。

2、冰糖鸡蛋清

这个偏方用到的材料是鸡蛋和冰糖碎粒。具体做法是:将一个鸡蛋打破,取出蛋清,放入碗内加冰糖碎粒。用筷子快速搅拌成泡沫状。当喉咙发痒或声音沙哑时,可一次取3杓蛋清沫含在口中,慢慢吞咽,对止咳、润喉非常有效。喝几次后,就会发现喉咙干燥和声音沙哑的症状得到了明显改善。

3、舌根运动法

咽喉炎致使咽喉肿痛、嗓子燥痒、吞咽有异物感,可采取舌根运动法,能收到良好的疗效。具体方法是:闭口、舌尖抵牙齿,正转18次,反转18次,然后将口中津液分3次咽下,早晚坚持各做1次。

慢性咽喉炎食疗方法

1、蜂蜜

取茶叶、蜂蜜各适量。将茶叶用小纱布袋装好,置于杯中,用沸水泡茶,凉后加蜂蜜搅匀,每隔半小时,用此溶液漱口并咽下,见效后连用3日。

2、蜂蜜藕汁

取鲜藕、蜂蜜各适量。将鲜藕绞汁100毫升,加蜂蜜调匀饮服,每日1次,连服数日。

3、麻油蛋汤

取鸡蛋一个、麻油适量。将鸡蛋打入杯中,加麻油搅匀,冲入沸水约200毫升,趁热缓缓饮下,以清晨空腹饮用为宜。

4、白萝卜炖青果

白萝卜250克、青果5个。将白萝卜洗净、切片,青果打碎,加水1碗,煮熟即可。每天1剂,连服10~15剂。本方具有清热利咽的作用,适用于慢性咽炎肺热伤阴者。

5、罗汉果饮

罗汉果9克、天冬15克、柿霜3克。先将三者分别洗净,放入杯中,用沸水泡服。每日1次,代茶频饮。本方具有养阴润咽的作用,适用于慢性咽炎偏于肾阴虚者。

6、百合香蕉汁

百合15克、香蕉2根、冰糖适量,加水同炖,饮汁,食香蕉。

7、绿茶蜂蜜饮

绿茶5克、蜂蜜适量。将绿茶置杯中,冲入沸水,加入蜂蜜饮服,每日1剂。可清热利咽、润肺生津。

8、鸭蛋豆浆饮

豆浆250毫升煮沸,鸭蛋1个调冲,加冰糖适量饮用,每日一次,连服数日。

慢性咽喉炎的忌和宜

在平时生活工作中要坚决摒弃一些不良饮食习惯,如:戒烟、戒酒;不食刺激性食物,少食油炸、腌制食物;多吃一些新鲜的水果,蔬菜,多吃一些富含维生素的水果,如:猕猴桃、无花果等,西瓜也有清热、利咽、消渴的功效,是水果中的佳品。只有这样才能防止慢性咽喉炎的加重。

责任编辑:莉绚

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意