秋冬喉咙干痒咳嗽有妙法(图)



秋冬干燥,喉咙易感不适。(网络图片)

咳嗽的常见疾病

1、上呼吸道感染

也就是感冒,是由于病毒经过鼻腔和咽喉进入到人体,引起上呼吸道黏膜发炎。患上感冒时,一般都会出现咳嗽的症状。

2、支气管炎

大多是由于上呼吸道感染蔓延而来,发病较急,初期多为干咳,随之逐渐出现咳嗽、咳痰等不适,严重时因呼吸困难而出现缺氧,嘴唇变为青紫色。

3、肺炎

支气管肺炎,多由上呼吸道感染或支气管炎而引起。一般会有干咳,还会出现气促、口唇发绀、鼻翼扇动等现象。除了新生儿外,通常会发烧到39℃。

4、急性喉炎

当病毒或细菌通过喉部时,也会引起喉部感染。急性喉炎除了干咳和喉部疼痛外,最典型的症状是声音嘶哑,甚至发不出声音来。在吸入空气时发出像犬样的咳嗽声,严重时发生喉喘鸣。

喉咙干痒咳嗽,是一个比较正常的现象,但是如果长期存在咽喉痒咳嗽的情形,则可能是身体给与人体的信号,提示人体已经患有某种疾病,需要尽早查清病源,展开治疗。比如咽喉炎,咽喉炎的最常见症状是咽痒,咽干,吞咽时感到疼痛,咽异物感等不适。喉咙干痒咳嗽不严重的话可以试试以下方法:

1、若咳嗽不严重时,尽量不要吃药。

咳嗽不能下重药,怕破坏人体本身的免疫力。如果咳嗽不是很严重,只伴随鼻塞、喉咙痛等轻微症状,那么最好不要用药物。人的免疫力需要在与病毒的抗争中才能得到锻练加强,如果能够靠自身免疫力将咳嗽治好,那么下次患上咳嗽的几率会小很多。

2、不建议用抗生素。

如果咳嗽加重,不得不服用药物,就应该有选择性地服用药物。虽说细菌和病毒引起咳嗽都能够用抗生素来治疗,但是不建议用抗生素来进行治疗。选择抗生素含量低的药物最好,或者用中药治疗咳嗽,还能够顺便调理身体机能,效果会好很多。药物的使用,最好是在医生的指导下进行,切勿盲目用药。

3、合理使用加湿器。

空气湿度不够,过于干燥,也会加重喉咙痒的情况。这时,有条件的家庭可以使用加湿器提升空气湿度,减轻喉咙痒的情况。

4、多喝水。

多喝水,可以湿润干燥的喉咙,让喉咙保持湿润状态,也能缓解喉咙痒的情况,对治疗咳嗽也有一定的帮助。

5、注意饮食调理。

多摄入富含B族维生素、含胶原蛋白和弹性蛋白的食物,如猪蹄、猪皮、蹄筋、动物肝脏、瘦肉、鱼类、豆类、新鲜水果、绿色蔬菜、海产品等,有利于咽炎损伤部位的修复。

如果咳嗽比较厉害或者达到一定的时间就应该看医生。

责任编辑:心语

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意