吴小晖失踪半年 银监会要求安邦减持银行股(图)


屋小晖
吴小晖(视频截图)

【看中国2017年11月25日讯】(看中国记者董林杉综合报导)中国安邦集团董事长吴小晖6月间被带走调查至今仍无更进一步消息,近日当局要求安邦集团减持民生银行和招商银行股权。

11月23日,美国彭博社引述一名不愿具名的知情人士透露,中共监管当局要求安邦集团让出手中的民生银行及招商银行股权,将民生和招商银行的持股比例降至最高5%。

消息称,为减少对市场影响,中共当局建议安邦集团通过非公开方式退出或减持。前者正在帮助安邦集团寻找合适的股权承接方。

《财新网》报导,在2017年二季度,安邦陆续减仓银行股。截止到6月底,安邦集团除了通过安邦财险和安邦人寿持有0.12%中国银行A股股份、仍为该行前十大股东外,安邦集团已退出工商银行、建设银行、农业银行的前10大股东之列。

吴小晖在6月9日被中共有关部门带走后,中国媒体报导称安邦的董事长吴小晖被警方拘留。安邦回应称:吴小晖“因个人原因暂不能履职”。

此后安邦集团遭遇接二连三地打击。今年8月中旬,安邦集团旗下企业在美遭遇指控。8月底,安邦集团的信用评级被下调。9月底,安邦集团放弃收购日本银行。

据悉,安邦保险集团是中国保险行业综合性大型集团公司之一,总资产规模已达到7000多亿元,旗下拥有财产险公司、寿险公司和银行等10多家子公司。

第57期《中国密报》杂志披露,今年4月,原保监会主席项俊波被查后积极认罪,交代了一大批向他索贿行贿的上下级官员和保险业金融大鳄。据称,项俊波供出了安邦保险董事长吴小晖。

多家海外媒体报导,吴小晖与隶属江泽民家族利益地盘的上海汽车集团有千丝万缕联系,或涉嫌参与2015年做空大陆股市。

《大纪元》早前曾援引接近中南海人士消息称,吴小晖和年初被带回大陆的“明天系”金融大鳄肖建华一样,都是江派二号人物曾庆红家族的“白手套”。

年初从香港神秘失踪的肖建华,其掌控的“明天系”,日前也已传出官方正在迫使其放弃收购华夏人寿的计划。

肖建华被曝涉嫌操纵和策划中国大陆2015年股灾,那场股灾被指是几大江派家族试图联手发动一场针对习近平的“金融政变”。

有分析认为,当局打击金融大鳄,更着重防止官商勾结对政权产生的威胁,其中也不乏敲山震虎的味道。

 

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意