“光棍节”话单身 现代相亲记大比拼(图)

2016-11-11 06:50 作者: 艾琳
手机版 正体 0个留言 打印 特大


(图片:Getty Images)

【看中国2016年11月11日讯】(看中国记者艾琳报导)11月11日是近年流行的光棍节,这一天单身族成为外界关注的焦点。尽管社会在发展,但调查数据显示,越来越多的年轻人将结婚年龄推迟,这令许多子女父母担忧,并尝试各种方法,为子女寻找伴侣。

相亲,是一种寻找伴侣的方式,自古流传。虽然近代年轻男女提倡自由恋爱、爱情长跑,但最终选择相亲这种古老形式的年轻男女,还是大有人在。追其原因,主要是尽可能安全、平稳、保险的在茫茫人海中,寻找未来长久相伴之人。

餐厅相亲,陌生男女结姻缘

王鹏,80后,台湾某公司行销企划人员,目前仍是单身族,由于工作繁忙,平时几乎没有时间参加社交活动。

“每天工作完之后有可能就只想待在家,俗说的宅男。”王鹏感慨地说,年轻的时候大家都在拼学习,随着竞争力的加剧,同龄人又在相互拼学历,造成许多年轻人进入社会工作拖延。 “工作时间短,经济压力大,所以不想结婚,不想要小孩。”
 
不知不觉中,王鹏年过30,尽管他觉得婚姻之事应该随缘,但其父母坐立难安,始终马不停蹄的为其寻找合适伴侣。

“我是拗不过我妈,”他说,“有一次我妈的干女儿要介绍她的同事给我,先是拿来一张照片,然后就邀我去餐馆吃饭。”

“到了餐厅,介绍人互相介绍一下双方,然后就坐下来天南地北的随便聊,也可能是介绍人担心双方太尴尬,所以刻意聊了很多。”王鹏说,因为双方的亲朋好友彼此了解,因此找话题聊天并不难。

之后,双方互留了Line社交帐号,希望彼此能有进一步了解、进一步互动的空间。

跨国相亲,父母远程操控

许峰,80后,从福建来日留学,平时除上学外,还会兼顾两份零工。对于紧张的学习与繁忙的工作,他笑称乐在其中。但当提起他的终身大事,他却腼腆地讲述了一段他的“速成婚姻”。

“那是我在日本语言学校第二年,我妈从福建打电话问我什么时候回国看看,”许峰回忆着当时的情景说,“当时正是暑假期间,我以为家里有人生病了,就买了机票回国。”

许峰返家后,看到家里老人安好,一颗悬着的心终于落地。但是“第二天一大早,朦朦胧胧中我听到有人叫我,睁眼一看,我妈已经衣衫整齐的站在我面前,催促我赶紧起床和她出去一趟。”

许峰的脸色变得有些尴尬,“我恍恍惚惚的穿好衣服,跟着她出门,不一会儿到了一户人家,她拉我进去,一进屋我妈就不停的和那家人聊天,过程中我看到一个女生进进出出,后来才听明白,我这是在相亲。”

许峰不好意思的说,当时双方父母很满意,他与那位女生见面后也觉得很投缘,双方父母当下就订了这门婚事,并于一周后完婚。 “因为那次我在家乡只带两周。”许峰补充道。

许峰返日后,每天和妻子电话联系,他说现在最大的心愿是,学校毕业后能找到工作,然后在日本定居,并把他的妻子接到日本生活。

网络相亲,半真半假小心!

李卯国,80后,一脸书生像的他在职场工作5年,白领阶层,月薪属于中上层。

30有余的他,在谈及单身话题时,分享了他的一段网络相亲经历。

“我是通过好友,认识了一个女生,因为他们很熟悉,我也自然放心。”李卯国说,他和那个女生互相加为好友后,开始偶尔联络,分享彼此身边发生的奇闻怪事。 “因为我们生活在两地,所以很多话题好像都可以聊,也经常拍一些照片互相传送。”

照片包括当地风景照、美食照,以及个人照等。李卯国说,渐渐的他们成为无话不谈的好友,从经常网上聊天变成每天网上聊天,最后确立男女朋友。

“因为已经确立男女朋友,我想得找机会两人见个面。”李卯国略有沉思,然后感慨说,“我不得不说,网络是个骗人的家伙。”

李卯国进一步说,当他与“女友”见面后发现,她与网络沟通时的性情大相迳庭。 “比如说,在网络聊天时,她很开朗,爱开玩笑;对周围事物充满好奇;自拍照片秀美宜人。但我们相处的几天里,她不太爱说话,两人没什么默契,她本人也和照片差了好多。”

他说,他终于明白,科技虽然快速发展,可以使遥远的两人拉近距离,但在虚拟世界里建立的情感,暗藏着太多假象与无知。 “最终的结果你应该可想而知吧。”李卯国说道。

男不愿结女不愿嫁 社会凸显怪象

剩男”与“剩女”是形容27岁左右的高学历或高收入的中国男女。随着社会不断发展与创新,近年又流行起光棍节(光棍指单身)。

根据不完全统计,中国目前约有近2亿适婚单身男女。

北京大学社会调查研究中心和婚恋网站百合网在2014年和2015年发布的《中国人婚恋状况调查报告》显示,中国晚婚现象严重,约七成的单身人士依靠亲朋好友介绍伴侣,近四成单身人士会寄希望于朋友聚会。

虽然近年网络、手机交友软件快速发展,但越来越多的父母还是通过中国传统的寻偶方式为子女找寻伴侣。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意