HRMI:香港公民政治權利向大陸看齊(圖)


人權組織「人權評量倡議組織」(HRMI)發布一份2021年人權指數顯示,香港人權指數降至很差的等級。
人權組織「人權評量倡議組織」(HRMI)發布一份2021年人權指數顯示,香港人權指數降至很差的等級。(圖片來源:ALEX OGLE/AFP/Getty Images)

【看中国2022年6月24日讯】(看中國記者鍾琺綜合報導)香港主權移交將屆25週年及新一屆特首李家超即將上任之前,人權組織「人權評量倡議組織」(Human Rights Measurement Initiative,HRMI)發布一份2021年人權指數顯示,香港人權指數降至很差的等級。有評論分析認為,北京當局強行實施「港區國安法」,導致香港人權狀況在短期內急遽惡化。

HRMI發布2021年人權指數 香港得分差

6月22日,全球十大經濟智囊團的非營利研究機構Motu經濟與公共政策研究機構主辦的「人權評量倡議組織」(HRMI)發布2021年人權指數,公布了全球199個國家地區的13項人權指標得分,呈現出各國人權狀況的變化。

在公民和政治權利(Civil and Political Rights 2021)中,香港的「人身完整性權利」(Safety from the State)得分是6.5(總分10分),顯示出香港人遭受來自官方政府一種或多種侵犯,包括任意逮捕,酷刑、失蹤、處決或法外處決等,其中免遭任意拘禁得分僅為3.5,接近很差水平,與中國大陸的得分3.1相差無幾,而台灣得分為8分。酷刑得分5.5,屬於差的狀況。

公民和政治權利(Civil and Political Rights 2021)的「賦權」(Empowerment)方面,香港得分僅為2.5分,屬於非常差的狀況;其中「集會和結社權利」(Right to Assembly and association)2.5分,「持有和發表意見權利」(Right to Opinion and expression)2.7分,參政權(Right to Participate in government)2.4分。

中共治下的中國大陸得分是「集會和結社權利」(Right to Assembly and association)2.0分,「持有和發表意見權利」(Right to Opinion and expression)2.3分,參政權(Right to Participate in government)1.9分。

相比之下,台灣則是「集會和結社權利」(Right to Assembly and association)7.2分,「持有和發表意見權利」(Right to Opinion and expression)6.8分,參政權(Right to Participate in government)7.7分。

在「人權評量倡議組織」(HRMI)的公民和政治權利方面,香港得分都比委內瑞拉、越南與印度還要低。

HRMI2021年人權指數證實香港人權倒退

綜合自由亞洲電台、美國之音報導,「人權評量倡議組織」(HRMI)發布的2021年人權指數顯示,自從2019年開始,香港在「集會和結社權利」(Right to Assembly and association)的得分一直呈現下降趨勢,2019年4.5分,2020年3.1分,2021年2.5分。

在接受美國之音採訪時,人權評量倡議組織聯合創辦人、美國喬治亞大學(University of Georgia)全球事務研究中心(Center for the Study of Global Issues)院長克萊(K Chad Clay)表示,北京當局實施「港區國安法」之後,香港人發聲抗議的人遭到拘禁的可能性大增,導致人權狀況倒退。他說:「這可能令很多人自我審查以避免被拘捕。我們的數據絕對支持這個說法,顯示言論、表達、集會和結社自由有持續並且急速的倒退。」

人權組織「香港觀察」(Hong Kong Watch)創辦人羅傑斯(Benedict Rogers)認為,「人權評量倡議組織」(HRMI)發布的2021年人權指數證實了香港人權狀況倒退的現實。

香港民意研究所社會政策研究名譽總監鍾劍華稱,「人權評量倡議組織」(HRMI)發布的2021年人權指數的數據證明香港人權問題的真實存在,港府無法否認港人「參政權收窄、公民社會萎縮、言論集會自由被打壓」。一些香港政治異議人士在尚未定罪的情況下已經還押2年,這可以說是一種酷刑。

英國港僑協會創辦人鄭文傑說:「我想整個報告給人的感覺是,在政治上基本上是嚴重失分,每年更每況愈下,經濟方面的權利可能會逐漸受到影響。」

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意