李家超公布行會成員名單 葉劉出任召集人(圖)


71歲的新民黨主席葉劉淑儀獲委任為下一屆行會召集人。(圖片來源:公有領域)
71歲的新民黨主席葉劉淑儀獲委任為下一屆行會召集人。(圖片來源:公有領域)

【看中國2022年6月23日訊】(看中國記者李懷橘綜合報導)香港行政會議(簡稱行會)一直被視為是香港政府的最高決策機構。22日,候任特首李家超公布下一屆行會成員名單,新民黨主席兼立法會議員葉劉淑儀將出任召集人。在16名非官守成員中,9名現屆成員獲邀留任。

每周召開一次會議的行會,是按《基本法》而設立的機構,其成員有責任協助特首做出決策。政府資料顯示,特首在作出重要決策、向立法會提交法案、制定附屬法規和解散立法會前,必須徵詢行會意見,如特首拒絕採納行政會議多數成員的意見,將被記錄在案。

行會成員均以個人身分提出意見,但行會所有決議均屬集體決議。而行會成員的任免則由行政長官決定。

新一屆行會成員包括21名主要官員和16名非官守成員。16名非官守成員中,葉劉淑儀、李國章、林健鋒、張宇人、廖長江、任志剛、湯家驊、林正財和劉業強共9人均為現任行會成員,獲留任至下屆;另有7名新加入成員,分別為鄭慕智、梁高美㦤、陳清霞、陳健波、高永文、吳秋北及陳克勤。

《獨立媒體》統計指,16名非官守成員平均年齡為65.68歲,當中一半成員(8人),包括葉劉淑儀(71歲)、李國章(76歲)、林健鋒(70歲)、張宇人(72歲)、任志剛(73歲)、湯家驊(71歲)和新獲委任的鄭慕智(72歲)及梁高美懿(70歲),均年屆七旬或以上。

對於被質疑曾公然反對政府政策,出任行會召集人會否有矛盾?葉劉淑儀則表示不認同,她舉例指一地兩檢及政府政策改組都是她幫助推行的,不認為有公然反對。

另外,葉劉亦表明不會退出新民黨及辭去主席一職,強調香港並非由政黨治港,行會成員一直按個人能力委任,和政黨背景無關。至於是否需要改革行會,包括擁有實權。葉劉認為無需要,強調行政會議成員屬顧問角色,及協助政府解釋問題,看不到有需要改變這個制度。

責任編輯:李松兒 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意