程翔:習近平權力下降 軍隊《綱要》槍口對內?(圖)


2017年,習近平在香港石崗軍營檢閱中共駐港部隊。(圖片來源:香港政府新聞處)
2017年,習近平在香港石崗軍營檢閱中共駐港部隊。(圖片來源:香港政府新聞處)

【看中國2022年6月21日訊】(看中國記者何佳慧綜合報導)中共中央軍委主席習近平最近簽署《軍隊非戰爭軍事行動綱要》,引來各方解讀。中國問題專家、資深傳媒人程翔認為,從中共軍隊性質轉變,到習近平最近出現權力下降的多個跡象,這份綱要槍口對內的意味相當強;不排除是習近平為在二十大連任前,謀求用軍隊鎮服黨內反對派的信號。

程翔在接受《看中國》採訪時,分析習近平日前簽署《軍隊非戰爭軍事行動綱要》的用意。綱要的具體內容至今沒有公開,但程翔認為其「對內」成份相當強。他說,中共軍隊的性質,過去經歷了一系列變化,從《軍隊政治工作條例》中可體現出來。在1989年六四之前,中共軍隊還是強調鞏固國防和社會主義制度,沒有提到對內的功能。六四事件之後,蘇聯解體崩潰,1991年中共修訂政治工作條例開始出現「鞏固共產黨的執政」,成為了中共軍隊從「國防軍」轉變為「黨衛軍」的分水嶺。

軍隊一再變質 二十大前加強維穩

這個「傳統」由1991年開始一直保存下來,到了2010年,《軍隊政治工作條例》開宗明義指,軍隊的新世紀新階段歷史使命是「為黨鞏固執政地位提供重要力量保證」,第二才是為國家提供安全保障。在這個背景下,今次習近平簽署的《非戰爭軍事行動綱要》,程翔認為或意味著「黨衛軍」進一步變質為私人保鑣,為其在二十大謀求連任做準備。

程翔認為,六四以前,解放軍出動必須要有軍委主席和軍委副主席聯名,當時軍委主席是鄧小平,軍委副主席是趙紫陽,趙紫陽不簽名,嚴格來講是無法調動軍隊的,38軍軍長徐勤先便以此拒絕出兵。儘管他事後被處罰,「但用對外戰爭的軍隊來實行內部鎮壓,本身就違反了解放軍原有規定」。程翔猜測,如今《非戰爭軍事行動綱要》出台,或是為了堵塞過去出動軍隊的漏洞和阻礙,在某種情況下,只要軍委主席一人就可以調動軍隊。上海封城期間,出現了很多軍隊調入上海各區維穩,便明顯屬於「非戰爭軍事行動」。如果沒有條例開路,調動軍隊做維穩工作可能會被人挑戰。有了新的「綱要」,則可以名正言順,堵塞被人攻擊的把柄。

程翔進而指出,當前正值二十大前夕的敏感時刻,習近平正面臨被削權,他會否謀求在非戰爭狀態下,都能用軍隊來鎮服反對派,「這一點不能夠忽略,因爲在中共歷史上,憑藉軍隊實力來進行政變,是有歷史和先例的。」當然,實際情況大家都不知道,大家都在猜測。

樂玉成調職背後 涉多輪較量

程翔表示,習近平的權力進一步呈現下降趨勢。譬如人事佈局,中共前外交部副部長樂玉成被平調到廣播電視局當副局長,從權力僅次於王毅的職位,調到投閑置散的崗位。樂玉成攻讀俄語系出身,是習近平當局親俄政策的主要推手,曾發表中俄「友誼無上限,沒有終點站,只有加油站」等言論。這個調動,反映習近平親俄羅斯政策應該在黨内受到很大反彈,「第一,說明他的親俄政策受到挑戰,第二,說明他失去了外交部人事權。」

調動過程中,樂玉成的名字列入廣電局網站、從外交部網站除名,但不久後,樂玉成名字突然在廣電局網消失,在外交部網站再現,「相信這個與習近平負隅頑抗有關」。如今樂玉成正式被國務院免去外交部副部長。程翔分析,樂玉成的調動經歷如此曲折的過程,可見反習的力量已經相當强大了。

另一邊廂,習近平在政策層面上也有失勢訊號。程翔說,習的「清零」政策,在李克強主持「十萬幹部會議」後已經基本歸零。此時,習近平還特地前往西部戰區,在軍事陣地再度發出清零的號召,但已經無人和應,「因為現在基本上沒有錢了」。

更可笑的是,當初習近平心腹、上海市委書記李強強調清零是「軍令狀」,各級的隔離防疫政策由中央到上海一級,再層層壓下去執行。結果上海清零招致天怒人怨、跳樓和餓死人的鬧劇後,如今上海市委竟然將清零造成的各種社會矛盾的責任,完全推卸給基層人員,很明顯就是執行了習近平政策的人不敢揹黑鍋。「如果習近平仍大權在握,上面的狗官必然是邀功也唯恐不及⋯⋯下面的人都不願意出來挺你,這說明習近平的權力出現嚴重下降」。

因此程翔認為,當習近平權力的「含金量」大不如前,正面臨大幅被削弱之際,習近平為對準黨內反對派而推出《軍隊非戰爭軍事行動綱要》,是大有可能的。

責任編輯:李家宏 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意