肅清政敵習近平出大招政治局集體學習7人消失(圖)


2022年4月8日,中共国家主席习近平在人民大会堂讲话后向台下观众挥手。(图片来源:Kevin Frayer/Getty Images)

2022年4月8日,中共國家主席習近平在北京大會堂講話後向台下觀眾揮手。(圖片來源:Kevin Frayer/Getty Images)

【看中國2022年6月22日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)中共中央政治局17日舉行第四十次集體學習,25名政治局委員中,有多達7人缺席,引起外界的諸多揣測。學者分析指,二十大前習近平加緊肅清政敵,首當其衝的就是江澤民的人馬,而江澤民的兒孫,就會成為習近平「反腐打虎」的目標。

政治局會議7人缺席包括2名軍委副主席

6月17日上午,中央政治局召開了會議,公開的主要議程是審議中央第八輪巡視金融單位整改進展情況的報告,下午亦循例是集體學習,主題亦與反腐敗有關。由於政治局的每月例會大多於月末舉行,今次時間提早,而且從集體學習的電視畫面看,有多達7名政治局委員缺席,於是引起外界的諸多揣測。

缺席人員包括許其亮、張又俠兩位軍委副主席,北京、上海、天津,三個直轄市的書記蔡奇、李強和李鴻忠,此外還有楊潔篪和孫春蘭。

中共黨媒新華社17日的通稿中提到,這次的政治局會議「還研究了其它事項」。有分析認為,這裡的「其他事項」多指不便公開的人事等重要敏感議題。中共最重視的問題,一是重大人事任免;二是重大腐敗案件的查處;三是重大決策的制定;四是重要法律法規的制定。

審資本大鱷肖建華震懾幕後大佬

有分析認為,此次會議提前召開可能與中國億萬富豪肖建華有關。《華爾街日報》在本月10日引述消息人士說,中共權貴家族「白手套」肖建華最快將於6月在上海受審。

前中共政治局常委尉健行的撰稿人王友群6月18日發文說,曾有內部消息透露,肖建華案被稱為「中南海頭號大案」,他是迄今為止中國最大的「金融巨鱷」,背後涉及的中共權貴,除江澤民、曾慶紅還有賈慶林、劉雲山、張高麗、張德江和李嵐清家族。

中共審理肖建華案有政治意義。王友群說,肖建華被抓至今五年多裡,沒有關於他被依法刑事拘留,被依法逮捕,被依法展開偵查等等任何官方報導,由此可知,這完全是一起政治案件,中共一直在按照「潛規則」,根據政治需要運作,因此案件的審判可輕可重,就看習近平與肖建華背後政治勢力博弈的情況而定了。

時評人王劍在自媒體節目中評論說,習近平在二十大前審肖建華,顯然肖建華是習近平控制江派的一個槓桿,目的就是告訴江派,不要給我找麻煩,要給我連任讓路。

旅澳法學家袁紅冰表示:「肖建華的案件馬上要審判了。審判的目的肯定是要震懾江澤民家族還有曾慶紅家族。」

習近平祭出「禁業要求」威懾黨內高官

據黨媒報導,習近平在17日的政治局委員集體學習中,強調反腐是「一場輸不起也決不能輸的重大政治鬥爭」,必須「刀刃向內」、肅清流毒。他還說,推進反腐敗鬥爭,必須從領導幹部特別是「高級幹部」嚴起。釋放出二十大前黨內鬥爭加劇的信號。

兩天後,中共新華社19日報導,中辦近日印發《領導幹部配偶、子女及其配偶經商辦企業管理規定》,對「廳局級」及及相當職務層次以上高官配偶、子女及其配偶經商辦企業提出「禁業要求」,「官員職務層次越高要求越嚴。」

這項《規定》指出,違反禁業規定的官員將受到相應處分,或者是該官員退出現職、接受職務調整,或者是其配偶、子女及其配偶退出經商辦企業。

《北京之春》主編、資深媒體人陳維健6月20日對《大紀元》表示,習近平在二十大前把反腐矛頭明確指向高級官員。

陳維健說,「現在要高級幹部包括他們的家屬都把財產匯報上來。這確實是對黨內的威脅是非常大。等於說習近平全部控制他們,誰要不聽話、不老實,就可以通過這個方法把他打下去。因為現在哪一個幹部他們的親屬沒有任何問題?」

二十大前習近平加緊肅清政敵

6月21日,中共《人民日報》在其《規範領導幹部配偶、子女及其配偶經商辦企業行為工作綜述》中披露,「在試點期間3類經商辦企業情形的基礎上,落實黨中央要求,...又逐步增加了『有償社會中介和法律服務』、『私募股權基金投資及從業行為』2類情形。」

這個規定也被外界解讀,是習近平肅清政敵的另一手段。首當其衝的,就是前中共黨魁江澤民的人馬。也有學者分析,未來這個規定更可能追溯到離職官員,這樣一來,江澤民的兩個兒子江綿恆和江綿康,就會成為習近平「反腐打虎」的目標。

臺媒21日引述兩岸政策協會研究員張宇韶的觀點表示:「就拿這個來做歸口管理,大概就是打貪腐了,拿這個呢告訴大家說,恐怕黨內有太多的人經商,那太多人經商,基本上,大家只會想到什麼,過去的江系人馬,江系人馬在全中國各行各業都有千絲萬縷的關係,就不要說,江澤民家族過去跟馬雲關係匪淺,所以說在政治上又畫了一條紅線。」

學者分析,禁業規定涉及對象能溯及既往,因為包括前中共領導人江澤民長子江綿恆,在多家上市公司佔有影響力的股權比例,次子江綿康負責上海市土地拆遷與建築協調,掌握市政油水最多的部門實權,前國家副主席曾慶紅之子曾偉,則從事石油貿易,更傳出是上海大眾汽車、北京現代汽車,以及上海東方航空公司背後老闆。

時事評論員簡易撰文表示,習近平的「禁業要求」提到「私募股權基金」,就不能不提到中共前黨魁江澤民家族長孫江志成及其私募基金博裕資本。江志成利用其家族背景,身體力行江澤民的「悶聲發大財」,藉助私募資金通吃中國國內的優良資產。利用博裕資本將江家擁有的政治關係轉化為巨額的商業財富。

来源:看中国

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意