習近平敲打政治局 大談反腐釋放兩個用意(圖)


習近平最新反腐講話強調內鬥,再提「自我革命」。(圖片來源:Ng Han Guan-Pool/Getty Images)
習近平最新反腐講話強調內鬥,再提「自我革命」。(圖片來源:Ng Han Guan-Pool/Getty Images)

【看中國2022年6月19日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)6月17日,中共政治局召開反腐敗學習會議釋放不尋常信號,習近平在會上強調「推進反腐敗鬥爭」,並指出「必須從領導幹部特別是高級幹部嚴起」。還要求他們「要有敬畏之心」。外界分析認為,這是習近平二十大前在黨內開展新一輪清洗做鋪墊。 

中國官媒新華社報導,中央政治局6月17日就推進「三不腐」(不敢腐、不能腐和不想腐)進行第40次集體學習,由中央紀委國家監委案件監督管理室主任劉美頻講解。

報導大篇幅介紹習近平講話,習強調反腐的內鬥性質,稱反腐是「一場輸不起也決不能輸的重大政治鬥爭」。

習近平要求政治局成員「必須堅持最高標準」,「領導幹部特別是高級幹部嚴起」,「要管好自身,還要管好家人親戚、管好身邊人身邊事」,堅持「親清政商關係」。讓全體黨員幹部因敬畏而「不敢」、因制度而「不能」、因覺悟而「不想」。

習近平講話中反覆使用了之前用過的官方套話,比如「勇於自我革命」,稱在其「新時代」,「探索出依靠自我革命跳出歷史週期率的有效途徑」。習強調要「刀刃向內」,「堅決割除毒瘤」、「確保紅色江山永不變色」。

習近平17日的講話又一再提對腐敗「零容忍」,表示「堅決清除對黨陽奉陰違的兩面人」;對於負責反腐的紀檢監察機關,他又要求必須以自我革命的精神,防止「燈下黑」。

習近平為何在此刻大談反腐敗,法廣6月19日引述分析人士的觀點說,一則應該與秋天召開中共二十大前需要周密部署親信有關,另外則與其清零政策備受指責有關。

習近平準備在中共二十大打破實施多年的總書記只擔任兩屆的中共黨規繼續連任,這一連任很可能通向終身制,許多人對這一前景非常不滿。因此習為了二十大順利接班,有可能發動重大清洗

政治學教授吳國光曾表示:「習上臺十年以來,不斷通過反腐敗,來進行黨內高層政治清洗,在清洗過程中,不斷的拉拔自己的人馬,不斷地重組權力。到了二十大這樣一個權力重組的關鍵準備階段,他這麼做,應該是不奇怪的。」

吳國光曾預測,今天七八月份前,可能會發生習對高層政治人物的清洗,藉此來進一步威懾黨內精英,使得各種各樣有可能挑戰他的力量不敢輕易動作。

另外,習近平執意實施清零政策從而加劇了中共黨內矛盾。法廣報導指出,習試想把清零抗疫作為其二十大順利接班的重大功績之一。清零政策在抗疫初期短暫奏效後,習近平將其提升為制度優勢,並視為「親自指揮」的重大功勛,不顧後來疫情發生變化,全國一刀切,強制推行社會面清零,造成嚴重的經濟後果,這給中共總理李克強提供了出面「救火」的機會。李克強不斷推出措施「救經濟」,並罕見地召開全國十萬人大會,甚至推出與「一刀切」防疫政策針鋒相對的「九不准」。

與此同時,習陣營「反擊」動作不斷。首先,他利用去四川視察的機會再次要求「堅持動態清零不動搖」;近日又簽署了《軍隊非戰爭軍事行動綱要》,如果一些分析人士認為習近平簽署這一軍事文件是效仿俄羅斯對烏克蘭的做法,為有朝一日發動「特別軍事行動」做準備的話,另外的觀察人士則認為這一文件指向主要針對內部,與緊急狀態下調動軍隊鎮壓有關。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意