增加共軍犯台風險?柯文哲提建「金廈大橋」引議(圖)

2022-06-21 18:02 作者: 李佳琪
手機版 简体 3個留言 列印 特大

民眾黨主席、臺北市長柯文哲
民眾黨主席、臺北市長柯文哲。(圖片來源:中央社)

【看中国2022年6月21日讯】(看中國記者李佳琪綜合報導)民眾黨主席、臺北市長柯文哲18日到金門服務處揭牌,提出興建連接金門與中國廈門的跨海大橋「金廈大橋」,讓「小三通」變得更有效率,一番言論引發外界討論。陸委會21日表示,推動兩岸事務應以國家安全為最高考量。

陸委會今日透過書面回應,嚴正駁斥柯文哲提出興建金廈大橋的說法。陸委會說,所謂的金廈大橋是中共統戰思維單方面設想,目的是模糊金門與廈門的界線,讓金門融入廈門,成為中國福建一部分。

陸委會表示,金廈大橋衍生的國家安全風險和小三通完全是兩回事,政府2000年規劃試辦小三通,主要背景是將已存在金門、馬祖和大陸福建地區的非法小額貿易納入管理,予以法制化,同時作為後續推動兩岸三通直航的試點。

陸委會批評,中共軍機艦擾臺頻率和威脅性不斷升級,同時惡意打壓臺灣農漁產品輸入,政治人物主張金廈融合發展、興建金廈大橋,這是意圖矮化臺灣,並嚴重威脅到臺灣國家安全。

陸委會強調,推動兩岸事務必須以國家安全為最高考量,當前亞太及兩岸情勢複雜敏感,為確保國家安全及整體利益,政府沒有推動金廈通橋的政策及規劃。

金廈大橋議題「精準命中」

柯文哲18日到金門為民主黨第29個服務據點「金門聯絡處」主持揭牌,他提出主張興建金廈大橋,「做一條橋,金門的問題就解決一半。」消息一出,引起各界譁然,藍綠政黨對金廈大橋都持審慎態度。

民進黨立委何志偉21日透過臉書表示,他無法認同柯文哲拋出興建連接金門與中國廈門的跨海大橋這樣的看法,並提出5點疑問:為什麼要蓋金廈大橋?建構金廈大橋的背後邏輯是什麼?為什麼會有這樣的思考?是否有詢問過金門人的意見?經費要花多少是否有精算過?

他並以俄烏戰爭舉例,表示若興建金廈大橋以後,恐怕會增加共軍犯台風險,提醒柯文哲要慎思。

聯合報報導稱,金門縣前縣長陳福海則表示,他相當肯定柯文哲倡議的金廈大橋,「不僅該做且要加速規劃」。陳福海稱,金門是兩岸互動的重要樞紐,柯市長的說法不僅是替金門未來發展作長遠思考,也是希望拉近和緩兩岸關係。

資深媒體人黃暐瀚說,柯文哲拋出的金廈大橋議題「精準命中」,引起了金門人的注意。不論最後有沒有做成,民眾黨在金門設辦事處的第一砲已經打響知名度,讓全國都知道,也吸引了金門人的眼球,無本生意,免費宣傳。

Ettoday新聞報導稱,針對「金廈大橋」說法引發的爭議,柯文哲20日回應稱,如果講實務上面,其實金門有很問題要解決,包括產業、社會經營成本和交通醫療等等,「純粹從經濟上考量,當然做個金廈大橋對金門是好的。」

對於外界質疑金廈大橋恐會方便共軍進攻,柯文哲直言,「怎麼不說是方便我們國軍反攻大陸?」

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意