港區國安法治下 WeChat香港伺服器可能向北京洩密(圖)


堪培拉網絡安全和情報公司一份報告認為,自從香港實施「港區國安法」之後,WeChat(微信)在香港的伺服器受到「港區國安法」管轄,這些信息難免會流向北京當局手中。
堪培拉網絡安全和情報公司一份報告認為,自從香港實施「港區國安法」之後,WeChat(微信)在香港的伺服器受到「港區國安法」管轄,這些信息難免會流向北京當局手中。(圖片來源:LIONEL BONAVENTURE/AFP via Getty Images)

【看中国2022年6月20日讯】(看中國記者鍾琺編譯/綜合報導)澳大利亞媒體引述一份網絡安全報告稱,自從北京當局在香港實施「港區國安法」以後,WeChat(微信)在香港的伺服器與設置在大陸沒有差異,會收集數十萬澳大利亞用戶數據,難免會落入中共手中。

WeChat(微信)香港伺服器受港區國安法管轄

澳大利亞媒體《金融評論報》(The Australian Financial Review,AFR)報導,根據澳大利亞堪培拉網絡安全和情報公司Internet 2.0 的一份報告稱,WeChat(微信)用戶手機系統版本、行動網絡、全球定位系統(GPS)以及身分識別(ID)等通訊設備信息在內的數據,都會被送到WeChat(微信)在香港的伺服器內。自從2020年北京當局在香港實施「港區國安法」之後,WeChat(微信)在香港的伺服器受到「港區國安法」管轄,這些信息難免會流向中共治下的北京當局手中。

報告稱,香港實施「港區國安法」之後,WeChat(微信)位於香港的伺服器,實質上與中國大陸的伺服器沒有什麼區別了。而且在WeChat(微信)應用程序(app)內有多個中國大陸的IP地址,也有身分信息或來歷不明的第三者使用一些WeChat(微信)伺服器。目前,還沒有證據顯示WeChat(微信)用戶對話內容和信息是儲存在手機以外的地方。

由此引發了澳大利亞對中共獲取數十萬該國社交媒體與支付應用程序WeChat(微信)數據洩露的擔憂。

WeChat(微信)沒有回應相關置評請求。

WeChat(微信)曾經宣稱,截至2020年9月,澳大利亞每日活躍的WeChat(微信)用戶為69萬人。

WeChat(微信)是香港國安處舉報方式之一

中共2017年「國家情報法」規定:「任何組織和公民都應當依法支持、協助和配合國家情報工作」。

香港政府官方網站信息顯示,使用國安處舉報熱線時,可通過不同平台,包括微信、電話短訊及專設電郵,向警務處作出國家安全相關的非緊急舉報;國安處舉報熱線乃用作接收與國家安全相關的情報,包括資料、相片、錄音或錄像等。

據「港區國安法」第四十三條規定,香港警務處國安部門有以下權力:1)搜查可能存有犯罪證據的處所、車輛、船隻、航空器以及其他有關地方和電子設備;2)要求涉嫌實施危害國家安全犯罪行為的人員交出旅行證件或者限制其離境;3)對用於或者意圖用於犯罪的財產、因犯罪所得的收益等與犯罪相關的財產,予以凍結,申請限制令、押記令、沒收令以及充公;4)要求信息發佈人或者有關服務商移除信息或者提供協助;5)要求外國及境外政治性組織,外國及境外當局或者政治性組織的代理人提供資料;6)經行政長官批准,對有合理理由懷疑涉及實施危害國家安全犯罪的人員進行截取通訊和秘密監察;7)對有合理理由懷疑擁有與偵查有關的資料或者管有有關物料的人員,要求其回答問題和提交資料或者物料。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意