中國船廠黑天鵝事件 全球最大船東國撤新訂單(圖)

2022-06-06 21:11 作者: 文龍
手機版 简体 3個留言 列印 特大

中國造船廠8艘新船訂單被船東全撤掉
中國造船廠8艘新船訂單被船東全撤掉。(圖片來源:Adobe stock)

【看中國2022年6月6日訊】(看中國記者文龍綜合報導)中國造船廠8艘新船訂單被船東全撤掉,集裝箱船市場驚現「黑天鵝」事件。供應鏈和物流緊張程度未緩解、通貨膨脹導致鋼材等原料價格飛漲等,或是此次事件的原因。

即使面對疫情的衝擊,希臘船東的船隊規模依舊保持增長勢頭,擁有5514艘船,佔歐盟控制船隊的59%,平均船齡降至不足10年,76家希臘船東船隊規模超過100萬載重噸創新記錄,其全球最大船東國的地位難以撼動。

希臘船東聯盟(UGS)日前發布年度報告稱,希臘船東目前擁有5514艘船,控制著全球約21%的運力,希臘仍然是世界上最大的航運國。與2014年相比,希臘船東的船隊運力增長了45.8%,即使是在疫情爆發後,從2019年至今希臘船隊運力也增加了7.4%。希臘擁有的商船船隊98%以上運力在第三國之間運輸貨物,是世界上最大的跨境承運商。

而知名希臘獨立船東公司Costamare(高世邁航運公司)已經撤銷了全部8艘新巴拿馬型集裝箱船訂單,這離開其去年12月下單僅僅過去半年時間。並且,這是近兩年來首個集裝箱船東主動撤銷新船訂單,這也為持續火爆的集裝箱船市場敲響了警鐘。

Costamare是全球領先的集裝箱船船東,有著長達48年的歷史。目前Costamare的船隊運營著76艘集裝箱船,總運力55.7萬TEU,以及46艘散貨船,總249.35萬載重噸位(Deadweight tonnage,TDW)。

TEU(Twenty-feet Equivalent Unit),標準箱(是集裝箱運量統計單位,以長20 英尺的集裝箱為標準),即1TEU =一個20英尺標準集裝箱。TEU通常用來表示船舶裝載集裝箱的能力,也是集裝箱和港口吞吐量的重要統計、換算單位。

Costamare是在紐約證券交易所上市的航運公司,其日前提交給美國證券交易委員會(SEC)的文件稱,該公司已經在5月16日發出通知,終止與一家亞洲造船廠簽訂的6艘集裝箱船建造合同,包括2艘12690TEU和4艘15000TEU集裝箱船。

據國際船舶網6月4日發布的信息,Costamare早在今年3月下旬,已終止了與中國船廠簽訂的2艘12690TEU集裝箱船建造合同,當時該公司提出理由是「船廠違約」。再加上最近剛剛取消的6艘船的建造合同,Costamare公司於去年12月與中國船廠簽下的全部訂單都已被撤銷。

業內人士推測Costamare的訂單由一家中國知名船企承接。Costamare之前也曾經在該船廠訂造了5艘12690TEU集裝箱船,5艘船在2020年至2021年間已經陸續交付完畢,全部由陽明海運長期租賃,租期10年。陽明海運是臺灣一家大型海運公司。

據航運諮詢機構Alphaliner分析稱,Costamare取消訂單可能是因為船價上漲以及交付時間推遲。

Alphaliner表示,新船價格上漲過快可能是導致船東取消訂單的主因。由於鋼鐵和能源價格的上漲,將導致許多2022年前的新造船合同出現嚴重虧損,已經有多家船廠試圖撤銷一部分2020年和2021年簽訂的合同,這已是一個公開的秘密。此外,船位有限,雙方對交付日期的分歧也可能是導致該批訂單取消的一個重要原因。

責任編輯:辛荷 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意