WHA否決台灣納觀察員 外交部唾棄中共(圖)

2022-05-24 12:36 作者: 李佳琪
手機版 简体 9個留言 列印 特大

2021 年 5 月 8 日拍攝的一張照片顯示,世界衛生組織 (WHO) 在日內瓦總部入口處的標誌
世界衛生組織 (WHO) 在日內瓦總部入口處的標誌。(圖片來源:Getty Images)

【看中国2022年5月24日讯】(看中國記者李佳琪綜合報導)世衛大會今年再度駁回由13國提出的邀請臺灣參與議案。大陸國台辦23日宣稱,「一個中國」原則「不容任何挑戰」。對此,陸委會批評,中方一再打壓我參與世衛案是在誤導國際,中國政府的錯誤政治主張嚴重損及全球公共衛生利益。

陸委會23日嚴正抗議中國國台辦、外交部及其代表等在世衛大會的不當發言及阻撓臺灣參與案。陸委會指出,中華民國是主權國家,臺灣在歷史、國際法及兩岸現實上,從未一日屬於中華人民共和國,中方一再打壓我參與世衛案,更以悖離事實的謊言誤導國際社會,我政府表達強烈不滿。

陸委會強調,臺灣公衛成就有目共睹,也願貢獻參與國際社會,這是臺灣全民的期待,面對當前全球疫情嚴峻之際,中國政府仍以錯誤的政治主張凌駕於「健康人權」之上,甚至誆稱照顧臺灣民眾健康福祉及妥善安排,完全是扭曲事實,更是蔑視並嚴重損及臺灣人民健康權利,及全球公共衛生利益,完全無助於兩岸良性互動。

陸委會指出,北京當局破壞國際秩序規則,企圖以其「一中原則」錯誤連結聯大及世衛等決議,根本無法獲得各方認可。當前相關國家政府、國會及國際組織等,已紛紛支持臺灣參加WHA、臺灣納入全球公衛體系已成為民主國家的共識,本次提案未能列入WHA議程,完全是北京蠻橫阻撓所致。

陸委會強調,未來政府仍將努力不懈、持續積極爭取友好國際支持,並共同應對全球疫情挑戰。

外交部也發布新聞稿指出,中國政府一再以政治凌駕全球衛生安全的公共利益,損及臺灣人民健康人權的作法,外交部無法接受。中方妄稱已對臺灣參與全球衛生事務做出妥善安排,針對中方誤導國際社會的謊言與霸凌行徑,外交部予以唾棄。

外交部重申,只有臺灣民選政府才能在世界衛生組織及其他國際組織代表臺灣2350萬人民;臺灣人民的健康人權由中華民國臺灣政府負責守護,北京政府無權、也沒有能力代勞。

中央社消息稱,人在日內瓦的臺灣衛福部政務次長李麗芬也抗議中國透過政治手段阻撓、打壓臺灣參與世界衛生大會。對於世衛不接受臺灣以觀察員身份參與大會的決議,李麗芬表示遺憾和不滿。

「這樣的決定和世界衛生組織(WHO)一直強調疾呼世界各國應該合作防疫的政策有所違背,也不符合世衛『不遺漏任何一個人』的平等健康權核心價值」。李麗芬說。

李麗芬透露,這次共有70多個國家、3000多位國會議員、專業人士在會前幫臺灣發言,「理念相近國及友邦接下來會持續幫臺灣發聲,讓臺灣人民健康權被世界重視」。

根據路透社的報導,第75屆世界衛生大會(WHA)23日在瑞士日內瓦以實體方式召開,可惜臺灣13個友邦發起的「邀請臺灣以觀察員身份出席WHA」提案,在辯論後遭到駁回。隨後,美、英、法、德、加、澳、盧、立共10國加碼聲援臺灣,強調臺灣加入的重要性,聲量之大過去少見。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意