美國奶粉怎麼了?(圖)

2022-05-21 06:31 作者: 東方
手機版 简体 1個留言 列印 特大

奶粉
美國奶粉短缺嚴重(圖片來源:JIM WATSON/AFP via Getty Images)

【看中國2022年5月21日訊】美國奶粉短缺,短缺到什麼程度,40%的奶粉斷貨。怎麼美國也會發生這樣的事情呢?拜登政府有種種解釋我這裡不重複,今天就說說他們沒有提到的背後的原因。

直接的起因是今年二月份的時候,雅培公司召回了幾個品牌的奶粉產品,他們在密西根的一家工廠也停產,為什麼呢?因為有四名嬰兒喝了他們的奶粉後得了嚴重的疾病,受到消費者投訴。FDA,美國食品藥物管理局展開調查,並到工廠現場檢查,FDA還透露說,以前就查出過雅培的工廠存在衛生問題,細菌消毒不充分。但不知道FDA是什麼時候發現雅培工廠消毒不力,也不知道為什麼當時不採取措施。雅培管理層上個星期聲明說,沒有任何證據顯示,他們的奶粉跟嬰兒得病之間有任何關係。

上個星期五,美國食品藥物管理局、美國疾病防治中心宣布調查結束,沒有發現任何問題。這樣一來,很多人就開始罵食品藥物管理局,沒事找事,造成奶粉工廠停產,弄得現在奶粉脫銷。其實這是冤枉了FDA了,他們的職責就是聽取消費者的投訴併進行調查,食品和藥物,畢竟是關乎國民健康和生命的東西,一有風吹草動,肯定是要先告戒消費者的。

真正造成美國奶粉緊俏的,是美國聯邦政府和各級政府的政策,造成奶粉供應渠道非常的集中,消費者的選擇非常的少。根據去年的統計數字,美國42%的奶粉市場掌握在雅培公司手裡,美國只有四家奶粉製造商,除了雅培之外,還有美強生、雀巢、和培瑞克公司。

美國奶粉製造之所以那麼集中,一個最主要的原因就是貿易壁壘,關稅17.5%,非關稅貿易壁壘還包括奶粉的包裝、說明、和奶粉成份都有嚴格的規定,外國奶粉進美國的門檻很高。

加拿大是奶製品大國,為了保護美國本土奶製品行業,美墨加自由貿易協定就規定了加拿大奶製品的關稅和配額,表面上是為了確保產品質量,其實美國食品藥物管理局是有權到外國食品廠進行安全檢查的,只要進口到美國的食品,FDA是有權力檢查的,所以產品質量不是貿易壁壘的理由。

美國還有一個政策,就是美國婦嬰幼兒特殊營養補充計畫,縮寫WIC,這是上個世紀七十年代開始執行的計畫,確保低收入哺乳期婦女接受營養教育,提供營養食品,州政府提供營養食品補助,目地是鼓勵母乳餵養。

農業部估計,美國57%到68%的奶粉,都是通過WIC計畫賣出去的,因為是跟福利計畫掛鉤的,所以州政府都把奶粉供應商鎖定在一家。很自然的,各奶粉工廠拚命的爭取獨家經銷權,向消費者提供回扣,這個回扣甚至高到85%的水平,奶粉價格85%的水平,雖然供應商的回扣降低了州政府的福利開銷,它也大大限制了奶粉的競爭,消費者選項的減少。

所以從美國奶粉危機看,政府干預經濟,能促成大企業的誕生,付出的代價就是壟斷、競爭的減少,一旦大企業有個風吹草動,下游連帶著一塊兒出問題,左派搞大政府大開銷,奶粉斷供就是警鐘。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:東方縱橫

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意