俄羅斯5州長辭職 蘇聯崩潰歷史重演?(圖)


普京
圖為2022年3月18日,俄羅斯總統普京在莫斯科的一個大型體育場裡舉行的紀念吞併克里米亞週年音樂會上,向數千人名支持者發表講話。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2022年5月13日訊】5月9日,俄羅斯總統普京在對德戰勝紀念日上,其高聲辯護對於侵略烏克蘭之正當性。但隔天俄羅斯專業的廣播電台RT(舊稱為Russia Today)卻報導稱,俄國國內5位州長一齊辭職。俄羅斯地方究竟發生何事呢?

在俄羅斯,預定在今年9月11日舉行地方選舉。據RT報導,Tomsk州的州長Sergey Yurievich Sudeikin和沙托拉法州州長巴拉雷.拉達耶夫兩人都是第二任,根據2021年法律的修改,他們如要選第三任還是有可能的,可是他們都表示下次選舉不出馬了;Kirov州州長依果爾.巴歇理也夫,因在聯邦政府工作,因此辭退州長一職;而已經退職的Ryazan州的Nikolai Lubimov和Marii -El共和國的亞歷山大.耶夫斯迪菲夫皆未公開表明其辭職之理由。

RT是一個以6種語言提供新聞和紀錄影片(Documentay)之國際廣播電台。該廣播台主要是依靠俄國聯邦政府的預算,因此是實質的國營電台。在俄羅斯侵略烏克蘭之後,此廣播台也就擔當了政權之宣傳工具。在入侵烏克蘭之後,這5個州長一齊辭職也喚起了俄羅斯媒體的關心。

一名日本專門研究俄羅的政治的教授表示,在同一天5個州長辭職,是相當少見的例子。而RT想要裝作是非常平靜地做此報導,這似乎已經顯示出政權有所動了。由於戰費膨脹,且聯邦政府無法將錢轉到地方,同時對俄的經濟制裁已被強化,地方的財政也越來越陷入了苦境,這是眼前可以見到的事。儘管辭職的理由有種種,不過可以判斷的是未來的州長所要來執行職務,是非常困難的。

雖然可以說是間接的,但這或許具有對烏克蘭入侵抗議之意義吧。

當戰爭拉長,地方疲憊了,在停戰完全看不到之時,擔任州長就有如是在火中拾栗一般。若未來地方的不滿爆發出來的話,如此一來,俄羅斯前景恐堪憂。

該名教授稱,在辭職的2位州長表明意向之後,普京試圖讓他們打消念頭。這與蘇聯崩潰之時的情況似乎非常相似。蘇聯首先是從地方開展出獨立運動的,之後就造成了蘇聯之瓦解。而在地方首長當中,若反普京的運動繼續擴大,如莫斯科市長大舉反旗的話,那麼我想普京政權就會不保了。

美媒估:俄軍侵烏每天得砸約9億美元

據美國《新聞周刊》(Newsweek)報導,目前俄烏戰爭膠著,雖然烏克蘭蒙受砲火攻擊破壞損失相當慘重,不過發起「特殊軍事行動」的俄羅斯,因為遲遲無法拿下決定性的戰果,以致損失非常慘重。

報導稱,有軍事專家分析,俄羅斯包括支付於烏克蘭作戰的俄國軍人薪資、部隊作戰所需砲彈、子彈與火箭彈,以及維修被毀或者受損之軍事裝備,估計俄軍每一天約需要9億美元(大約新台幣268億元),以維持軍事攻勢,這還不包括因為軍事行動而遭受其他國家嚴厲經濟制裁所帶來的金融損失。

責任編輯:王君

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意