英日領導人簽訂協議並在多方面達成一致(圖)

2022-05-06 20:13 作者: 高美麗
手機版 简体 0個留言 列印 特大

英國首相和約翰遜和日本首相岸田文雄。(圖片來源:Number 10 from Flickr/CC BY-NC-ND 2.0)
英國首相和約翰遜和日本首相岸田文雄。(圖片來源:Number 10 from Flickr/CC BY-NC-ND 2.0)

【看中国2022年5月6日讯】(看中國記者高美麗綜合編譯報導)英國首相約翰遜(Boris Johnson)5號接待了日本首相岸田文雄,以深化英國與亞洲安全夥伴的關係,同時迅速加快國防、貿易和綠色能源方面的合作。兩位領導人將原則上同意一項互惠准入協議,允許日本和英國軍隊一起工作、演習和行動,促進英國對印度-太平洋的承諾,這是對日益自信的共產中國的隱晦反擊。

英日簽訂互惠協議

根據《日本時報》和英國政府官網的綜合報導,日本政府表示,岸田對英國更多地參與印太地區表示讚賞,兩位領導人對單方面試圖改變東海和南中國海現狀以及「快速但不透明」的軍事集結和活動表示「強烈關切」。政府表示,兩位領導人同意堅決反擊這種單邊企圖或經濟脅迫,但沒有挑出世界第二大經濟體中國。

英國將是第一個與日本簽訂此類協議的歐洲國家。這一具有里程碑意義的防務夥伴關係將看到英國和日本武裝部隊共同部署,開展訓練、聯合演習和救災活動,它將建立在我們已經在防務和安全技術方面的密切合作之上,例如未來戰鬥航空系統計畫。

作為英國和日本密切關係的象徵,兩國領導人將觀看皇家空軍的飛行表演並檢閱儀仗隊,作為正式歡迎岸田首相訪問英國的一部約翰遜說:「作為兩個偉大的島國民主國家,以及世界第三和第五大經濟體,英國和日本將專注於推動增長,創造高技能的工作崗位,並確保我們保持『技術超級大國』的稱號。岸田首相的訪問將加速我們緊密的防務關係,並在我們的貿易夥伴關係的基礎上促進全國的主要基礎設施項目,保持我們的平等化議程。」

英日雙方一致同意支持烏克蘭

作為七國集團的兩位領導人,同時也是彼此在亞洲和歐洲最親密的安全夥伴,俄羅斯入侵烏克蘭是首腦會談的另一個主要議程項目,以及國際聯盟如何能夠繼續對普京總統的政權施加最大壓力,同時支持烏克蘭和其他受野蠻入侵影響的歐洲國家。「烏克蘭可能是明天的東亞,」岸田在與約翰遜會面後在倫敦舉行的新聞發布會上說:「俄羅斯的侵略不僅僅是歐洲的問題。包括印太地區的國際秩序岌岌可危。」在這方面,岸田說,「約翰遜首相和我原則上就防務協議是一個重大成果。」

岸田和約翰遜一致認為,他們的兩國和七國集團的其他成員需要領導國際社會維持對俄羅斯的制裁,並向烏克蘭提供支持。岸田說將擴大日本的制裁製度,更多俄羅斯銀行的資產和大約140名額外的個人將被凍結,出口禁令將針對另外約70個軍事實體。日本還將禁止使用量子計算機等先進技術向俄羅斯出口商品。

作為英國「清潔綠色倡議」的一部分,預計他們還將商定更密切的合作,允許英國和日本共同支持亞洲國家發展可再生能源,支持它們向綠色能源過渡,並幫助提供俄羅斯石油和天然氣的替代供應。另外,為了深化貿易和投資關係,首相還將宣布向日本派遣一名新的貿易特使加速兩國之間強有力的貿易和投資關係。

英日達成貿易一致

由於英國於2020年退出歐盟,現在正在尋求加入由11個成員國組成的跨太平洋夥伴關係自由貿易協定全面進步協定,英國表示歡迎日本加入。岸田在新聞發布會上表示,東京將與倫敦合作,說服美國在拜登的前任唐納德•特朗普生效之前突然退出貿易協議後重返該協議。

在5號的峰會上,約翰遜告訴岸田,他預計英國政府將在6月底前取消對某些日本食品的自2011年福島核事故以來進口禁令。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意