「此馬」非「彼馬」 馬雲躺槍不尋常(組圖)


傳馬雲在5月1日在湖畔中心種樹,但相片未顯示日期。(圖/翻攝自微博)
傳馬雲在5月1日在湖畔中心種樹,但相片未顯示日期。(圖片來源:翻攝自微博)

【看中國2022年5月3日訊】(看中國記者董林杉綜合報導)5月3日,因傳出電子商務企業阿里巴巴創始人馬雲被逮捕的消息,香港股市的阿里巴巴股價盤中一度暴跌近10%。不過央視新聞隨後更正涉案人士為「馬某某」。原來「此馬」非「彼馬」,一場大烏龍背後,很難不讓人浮想聯翩。

據央視新聞報導,4月25日,杭州市國家安全局對勾結境外反華敵對勢力,涉嫌從事煽動分裂國家、煽動顛覆國家政權等危害國家安全活動的馬某採取刑事強制措施,引發外界懷疑案件涉及阿里巴巴創辦人馬雲,消息引發阿里巴巴股價劇烈震盪。

5月3日上午11點,被捕的馬某並非馬雲的事實得到證實後,阿里巴巴的股價重新恢復到原來水平,但呈現走低勢頭。

據微博認證為「黃日涵副教授」的大V說:經過我多方求證權威消息,杭州國家安全局抓的是馬某某。不是馬某。鄉村教師支持者馬雲老師,5月1日也就是前天在湖畔創研中心種樹。

據介紹,黃日涵是華僑大學國際關係學院院長助理,他還貼出馬雲植樹的照片,併發另一微博:寫新聞的人要負責,一字之差,股票蒸發了幾十億。

傳馬雲在5月1日在湖畔中心種樹,但相片未顯示日期。(圖/翻攝自微博)
傳馬雲在5月1日在湖畔中心種樹,但相片未顯示日期。(圖片來源:翻攝自微博)

有輿論猜測,烏龍事件背後是否有人刻意引導和操作:股市開盤時發布假消息,還主導媒體推送,造成市場恐慌引致大跌,趁低吸入股票後等到真相大白,在較高價位上拋售,短短一個小時,就能從中賺取驚人的利潤。

民運人士王丹認為,杭州公安逮捕馬某,稍有常識的人都應當知道這不可能是馬雲,但相關假消息到處流傳。消息是假,反映的是中國民間資本惶惶不可終日的心態是真。

秦鵬以為,這就叫驚弓之鳥,一句馬某,讓阿里巴巴閃崩,幾百億美元瞬間蒸發。就這樣還發展經濟?

翻閱網路消息不難發現,馬雲在4月29日當選浙商總會會長,還召開視訊會議。

有評論指,馬雲再次當選浙商總會會長,這代表著一種信號,即資本和平臺整頓即將告一段落,平臺經濟,網際網路企業騰訊,美團,阿里巴巴這些公司又開始扶持了。

據自由亞洲電臺4月29日報導,當天,中共中央政治局召開會議,習近平主持。會議中提到一些要求,包括:最大限度減少疫情對經濟社會發展的影響、保持股市資本市場平穩運行、穩住外貿外資基本盤等。外界解讀,今年中共將召開二十大,也是習近平連任的關鍵之年,一切政治經濟都以維穩為重。

與此同時,馬雲控制的香港英文媒體《南華早報》曝出獨家新聞指,中國政府將結束針對大型科技公司的監管風暴,讓它們為提振經濟發揮更大作用。當局計畫最早在本週末舉行聯合監管會議,達成一致意見,然後在五一勞動節後,與大型科技公司舉行座談會。

報導還說,北京當局計畫在座談會上向各大企業高管保證,將不再要求整改或額外處罰。大陸主要的大型科技公司,包括阿里巴巴、騰訊、美團、字節跳動都收到了邀請。據稱,北京還將向他們傳遞關鍵信息——「國家希望它們成長並在促進經濟中發揮作用」,如通過發放消費券等。

馬雲此前深陷中國監管風暴。路透社曾報導,2017年馬雲會晤那時剛當選美國總統的川普(特朗普),一度被認為替中國官方打前鋒,但之後被披露馬雲事先並未向北京報告,這番高調舉動反倒惹惱中國官方。

2020年8月,習近平在中央財經委員會會議上,將共同富裕定為國政基調後,中國網際網路企業作為範例遭受了直接打擊。兩個月後,馬雲在上海外灘的金融論壇上譴責中國金融部門的監管是「當鋪思維」,之後阿里巴巴旗下螞蟻集團的上市計畫被緊急叫停,緊接著又遭遇當局大規模的反壟斷調查和加強對內容產業的監管,馬雲幾乎暫停了一切公開的對外活動,變得異常低調。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意