馬雲被捕疑雲驟升 中共強降鐵幕或資本大撈特撈(圖)

2022-05-03 16:53 作者: 子龍
手機版 简体 5個留言 列印 特大

馬雲
馬雲(圖片來源:PHILIPPE LOPEZ/AFP/Getty Images)

【看中國2022年5月3日訊】北京時間5月3日上午,整個大陸都在瘋狂轉發一則簡訊,杭州市國家安全局依法對勾結境外反華敵對勢力,涉嫌從事煽動分裂國家、煽動顛覆國家政權等危害國家安全活動的馬某某採取刑事強制措施,目前此案正在深入調查中。

這則消息幾乎被大陸所有的新聞軟體所推送,杭州馬某不得不讓人聯想到了馬雲,一石激起千層浪,關於馬雲是否被捕的猜想成為此刻最熱門的話題,沒有之一。

為此,筆者特地聯繫了阿里的工作人員,對方對此消息嗤之以鼻稱,4月29日馬雲以浙商商會會長的身份參加視頻會議,而新聞說杭州國安部門抓人的時間為4月25日,明顯證明被抓之人不是馬雲。

隨後,《環球時報》前總編輯胡錫進證實,杭州市國安局抓的人是馬某某,不是馬某,因此關於馬雲被捕的猜測可以消停了。隨後《環球時報》也將該新聞中的馬某更正為馬某某。

內部人士闢謠,專業人士核實是否就證明馬雲沒有被捕,答案當然是否定的,必須讓子彈飛一會後才能見到分曉。在馬雲沒有露面或是杭州國安公布被捕者畫面前一切皆有可能。

先做假設,如果馬雲真的被捕,這絕對堪稱劃時代的大事件,馬雲被捕將標誌著中國民營企業家們即將集體謝幕,等著他們的將會是各種清算。

自從螞蟻金服受到中共打壓後,馬雲一改往日做派堅持沉默是金,直到去年禁足令期滿後赴西班牙參加商務會談後就鮮有關於他的消息,甚至給人的感覺是馬雲去了西班牙後就再也沒有回大陸。

其實不然,今年1月10日臘八節,馬雲就出現在海南五指山的某鄉村學校,他聲稱要為鄉村學校做點事情,儘管做的事情不夠多,能力有限,但也要堅持。

總的來說,吃了虧的馬雲一改往日的張揚,現在更是到了謹小慎微過頭的程度,就此看來真出事的可能性不大。再者,以煽顛罪的名義逮捕馬雲有點小題大作,真抓走金融犯罪的路數多少還能服點眾。

目前,大陸媒體人認為該事件是一次新聞事故,造成了很多不必要的誤會,大有一種要讓吃瓜群眾切莫圍觀,都洗洗睡了的架勢。然而,此事絕非一場誤會。

5月1日,《求是》雜誌發表了習近平的重要文章,題目為《加快建設科技強國,實現高水平科技自立自強》,此文被認為是即將為大陸的科技企業鬆綁,網際網路公司自然首當其衝。

此外,"社會主義市場經濟同樣離不開資本"的論調再次被提及,新的解讀是中共要強行參股有價值的私營企業,網際網路大公司自然又在名單之內。

馬雲被捕的消息大肆傳播始於股市開盤之前,阿里巴巴的股價因此一度下跌了9%。中共當權者早與資本勾連,一場空城計下來一進一出恰恰讓中共資本抓住可以大舉買進的絕佳窗口期,如果馬雲沒有被捕,中共白手套們的真實目的是挖阿里巴巴的牆角,從目前的軌跡看,可不是一場誤會這麼簡單。

另外,前面講到過,只要馬雲不露面,這種傳聞就不能輕易否定。就在幾天前,聯想柳傳志、滴滴柳青、美團王興、今日頭條張一鳴,以及拼多多黃崢,一眾大佬陸續刪除了所有微博,似乎是得到了什麼風聲。

也只能是同級別的大佬被抓到了什麼把柄,才能嚇得這些人不得不刪帖裝啞巴。從這點看,即便這次抓的不是馬雲,行業內必然也是出現了一股歪風,搞得大家人人自危。

不管是馬雲真的被捕還是資本在搞刺激的圍獵,一則消息被瘋傳整的人們大呼小叫必然不正常。作為事件的主角,當馬雲看到公眾對該新聞的反應,是不是也得嚇出一身冷汗。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意