程翔:美《軸心法》罕見點名習近平事關重大(圖)


習近平與普京一起檢閱儀仗隊。(圖片來源:Getty Images)
習近平與普京一起檢閱儀仗隊。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2022年5月3日訊】(看中國記者何佳慧綜合報導)美國眾議院日前通過法案,要求國務院定期提交中共支持俄羅斯入侵烏克蘭的報告,且罕有以中國國家主席習近平的名字命名法案,簡稱《軸心法》。中國問題專家、時評人程翔分析,此法案意義重大,凸顯中俄在侵略烏克蘭上已結成「侵略的軸心」,且劍指習近平個人。而中共實際正在外交、政治、經濟、宣傳層面開足馬力挺俄侵略。

4月27日,美國眾議院通過題為「評估習近平如何干預和妨礙美國對俄羅斯制裁之法案」(Assessing Xi’s Interference and Subversion Act),英文簡稱為AXIS Act,即《軸心法》。法案由肯塔基州眾議員巴爾(Andy Barr)提出,他直指「中國共產黨和俄羅斯克里姆林宮之間的聯盟是新的『邪惡軸心』,它威脅著美國和基於規則的國際秩序。」

這個法案的簡稱,令人聯想到二次大戰由納粹德國、日本、意大利形成的軸心國(Axis powers)在歐洲、北非、東亞等地發動侵略;世界57國則組成同盟國(The Allies)與之抗衡。

美議員劍指「邪惡軸心」 促查中俄勾結

該法案最終以394票贊成、3票反對的壓倒性結果獲眾議院通過。如果再獲參議院通過,法案將被提交到白宮,由總統簽署成法。

香港時評人、中國問題專家程翔接受《看中國》採訪時分析,「軸心法」在眾議院通過意義重大。首先,它是以習近平的名字命名,而以外國領導人的名字來命名一條美國法例,屬非常罕有,「可見這個法案對習近平的針對性很強⋯⋯甚麽是軸心?就是習近平普京軸心,很明確將俄羅斯和中國串連一起,將習近平和普京串連一起。」

程翔指,所謂的「軸心」正在開展一場對烏克蘭的侵略,俄羅斯是直接的侵略者,而中共則是共犯。法案要求美國政府找出中共用甚麽形式來支援俄羅斯的侵略,以及有沒有破壞美國及西方盟友對俄羅斯的制裁和出口管制,涵蓋範圍很全面,包括:中共是俄羅斯消費品最大輸入國,也是俄羅斯能源的大買家,如果中共不配合,西方對俄制裁就會失效,中共也實際上正在資助俄羅斯打這場仗。

而法案也要求美國政府審視中共有否向俄提供半導體技術、情報支援以至軍事的行動;有沒有跟俄羅斯達成任何經濟和金融措施,藉此抵消西方制裁。特別是要研究中共究竟有沒有在社交媒體上面幫助俄羅斯做宣傳。

圍魏救趙?中共一軍事動作引關注 

程翔認為,法案在眾議院以壓倒性的票數通過,最終獲參議院通過的可能性很大,且來得非常及時。他指出,中共表面上扮演中立角色,但實際上是全面支持俄羅斯侵略,從外交、經濟和宣傳上都體現出來,包括在聯合國三次譴責俄羅斯的表決中,兩次棄權一次反對,並將危機完全歸咎於北約東擴。同時,新華社連篇累牘地指控美國對烏克蘭危機應負最大責任,且跟隨俄羅斯口徑,不提侵略二字。

在中共控制的內地社交平台,禁絕所有支持烏克蘭的聲音,由反烏克蘭的聲音壟斷;各媒體被通知只能報導有利俄羅斯的評論。程翔指,這種宣傳意識形態,對俄羅斯產生很大的助力,使俄羅斯更有「底氣」。另外,中俄兩國的雙邊貿易在一季度打仗期間急增了30%,又開放俄羅斯全境小麥進入中國,「顯見中共在向俄羅斯輸出大量的物資,也是一種對俄羅斯的支援。」

至於軍事層面,程翔指全世界都在緊盯著,中共可能不敢有所動作,直接提供軍事設備。但值得注意的是,在烏克蘭戰爭期間,中共向強烈反對北約和美國的塞爾維亞輸送大批軍事物資,包括防空火箭等,由大型軍事運輸機堂而皇之降落在塞爾維亞機場,「實際上是一種向北約示威的做法」。塞爾維亞位處巴爾幹半島的中心地帶,素有歐洲火藥庫的稱號,中共向其輸送軍事物資,是否有「圍魏救趙」的意圖,或試圖削弱北約對烏克蘭的支持?

因此,從外交、政治、經濟、宣傳上,中共都開足馬力挺俄侵略,「中俄兩國已經結成一個侵略的軸心,所以在這情況下,美國祭出一個《軸心法》,嚴密監督中共還有否支持侵略行為的做法,我覺得是很合適的」,程翔說。

責任編輯:李家宏

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意