不再打馬雲們?中共政治局要發展平臺經濟(圖)


以阿里巴巴集團創辦人馬雲為代表的企業家們財富大幅蒸發,並紛紛退休。
以阿里巴巴集團創辦人馬雲為代表的企業家們財富大幅蒸發,並紛紛退休。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2022年4月30日訊】(看中國記者李正鑫綜合報導)4月29日,中共總書記習近平主持召開政治局會議研究經濟,表示要促進平臺經濟發展。在過去的兩年,當局以「監管」為名打擊科技和網際網路公司,以阿里巴巴集團創辦人馬雲為代表的企業家們財富大幅蒸發,並紛紛退休。

中共政治局4月29日召開會議,分析研究當前經濟形勢和經濟工作,中共總書記習近平主持會議,表示要加大宏觀政策調節力度,穩住經濟,保持資本市場平穩運行。防止各類「黑天鵝」、「灰犀牛」事件發生。

中國經濟在面臨巨大壓力以及股市、人民幣匯率明顯承壓之際,會議討論的內容凸顯各類經濟風險顯現。

會議提及,「經濟發展環境的複雜性、嚴峻性、不確定性上升」,並特別提出「穩增長、穩就業、穩物價」面臨新挑戰。

會議還表示,發布平臺經濟發展的具體措施。「要促進平臺經濟健康發展,完成平臺經濟專項整改,實施常態化監管,出臺支持平臺經濟規範健康發展的具體措施。」

據官媒《中國證券報》報導,申萬宏源證券首席策略分析師王勝認為,政治局會議明確表態,「支持」這一提法尤其重要,亮明瞭中央態度,表明引導平臺經濟發展的政策將進一步明確。對於資本市場而言,這一重要信息也有望給境內外投資者吃下「定心丸」。

另據《南華早報》報導,中共政治局密商後,決定邀請科技與網際網路公司於下週舉行座談會,目前阿里巴巴集團、騰訊、抖音母公司字節跳動、美團等都受到邀請。當局將要求這些公司出面協助挽救陷入困境的中國經濟,並強調不會再隨意進行「監管」行動,例如,突然要求停業整改或巨額罰款。此舉是當局自2020年底聲稱「遏制資本非理性擴張」並採取行動後,截至目前所發出的最強烈政策信號。

消息人士表示,北京當局向科技與網際網路公司傳達的關鍵信息,是希望它們成長壯大,並支持因疫情封控而重傷的經濟,例如,發放消費券。

消息人士指出,北京當局最快會在本週末召開另一次聯合監管會議,讓所有監管機構就放寬「監管」行動的新決定達成一致意見。

該消息讓香港恆生科技指數在29日上漲10%,創下自六週前中國副總理劉鶴承諾提供政策支持以來的最佳單日表現。在香港股市,電商巨頭阿里巴巴集團和京東漲16%,美團也漲16%,騰訊漲11%。

一位消息人士告訴《路透社》,當局正在尋求讓企業高管對當前的監管環境放心,並鼓勵他們繼續發展業務。

私人財富首席投資官傑森·普萊德(Jason Pride)表示,市場的反應表明,北京當局已採取措施,控制中國最大網際網路公司的運營,但現在正在減少施加的壓力。

北京當局試圖控制一系列行業,以「反壟斷」和「監管」等名義,並聲稱彌合日益擴大的貧富差距,因為這一切威脅到中共執政的合法性。

但是,對電子商務、教育培訓機構和房地產行業的打擊已經造成了經濟損失。而且自2022年年初以來,因COVID-19感染病例增加而封城和其它的嚴厲限制措施,對企業和供應鏈造成了嚴重破壞。

Natixis駐香港高級經濟學家Gary Ng對《路透社》表示,中共政治局會議是一個積極的信號,表明政府尋求在短期內將經濟增長放在首位。

Ng表示,打擊平臺經濟以及打壓房地產行業的反壟斷措施最終可能會捲土重來。「但在短期內,由於增長壓力和零 COVID-19政策,需要在打擊與經濟增長之間進行權衡,這就是為什麼市場在短期內更加樂觀。」

北京當局近年發動「監管」風暴,以及促進「共同富裕」計畫,一些知名企業家、公司創辦人選擇退出公司管理。中國大型網際網路企業高管紛紛「隱退」。2019年9月,馬雲卸任阿里巴巴董事局主席,開啟網際網路大佬退休先河。

馬雲正式退休時55歲,張一鳴卸任字節跳動CEO僅38歲,黃崢卸任拼多多CEO才41歲,劉強東2020年4月卸任京東主體營運公司高管時47歲,他們都未達中國法定退休年齡。

責任編輯:辛荷 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意