夢迴2008……(圖)

2022-04-15 09:15 作者: 獸爺
手機版 简体 0個留言 列印 特大

【看中國2022年4月15日訊】在網際網路的角落裡,藏著一個名叫「歐酷」的電商網站,只有三千多件商品,只賣四種貨品:男裝、女裝、童裝、手機殼。

2008年的時候,它是中國第三大手機電商網站,前面是卓越和京東。

在諾基亞年代,想在手機上安裝漢化或者破解的軟體,需要安裝證書。想拿到證書,需要先找渠道申請手機證書。用戶發現申請證書最方便的渠道,就是歐酷網,全天都可以申請,一般十二個小時後就能收到。憑藉這種無微不至的服務,歐酷在創辦三年後就做到了6000萬營收。

它的創始人叫黃崢,這是他第一次創業。

歐酷是黃崢在谷歌上班時私底下偷偷創辦的,正式辭職前的三個月,黃崢每個週末都去中關村的手機櫃台上兼職做銷售,觀摩別人是怎麼賣手機的。他臥底的兩個賣場分別是:蘇寧和國美。

那正是蘇寧和國美的黃金歲月,「美蘇大戰」的價格戰在一二線城市的每條街道上演。

歐酷創辦那一年的福布斯榜上,國美老闆黃光裕是中國首富,蘇寧老闆張近東排第60位。當時,馬爸爸還和鳳凰衛視劉長樂一起,並列第76名。

1

按照黃光裕的打算,「美蘇大戰」本來是要在2008年結束的。

2008年情人節,黃光裕收購了三聯家電。從大中到永樂再到三聯,抬眼望去,能擋住黃老闆一統江湖道路上的,只有張近東了。

國美打到了蘇寧的大本營南京,把店舖開在了張近東辦公室樓下50米處。但就在兩家決戰來臨前,黃老闆出事了。

2008年11月17日晚上9點,警察撞開了黃光裕大門。

張近東幾乎是在第一時間得知這個消息的。蘇寧立刻召開了一個內部會,張老闆喜出望外地對下屬說:機遇千載難逢,我們要大干快上。

一個多月後,蘇寧宣布了宏大的擴張目標:新開店舖200家,招聘員工4000人,新進入城市70家。

張近東的巔峰很快就到來了。2010年8月25日,南京奧體體育館內人聲鼎沸,一年一度的蘇寧之夏台下,坐著六千多個觀眾,全球兩百多個會場同步直播。大屏幕上打著一位中央領導的寄語:蘇寧要超越沃爾瑪。

成立二十年後,蘇寧站到了家電零售行業之巔。年底他們算了一下,一年之內開店396家,營收達到史無前例的755億。抬眼望去,國美、大中等一系列對手如雨打風吹去。

蘇寧之夏的會場內,打出了一句詩:俱往矣,數風流人物,還看今朝。

蘇寧登頂後的第二年,讓國美從此一蹶不振的股權大戰,也以陳曉坐著邁巴赫離開了鵬潤大廈而結束了。張近東的對手,也換成了劉強東。他對著中關村賣碟片兒出身的劉強東,嘲笑京東就是個小孩子:可惜我的身份(註:全國工商聯副主席、政協委員),沒法像劉強東一樣有個人微博。

凡爾賽文學作者們,真該向張老闆好好學學。

蘇寧轉型過多次。像過去一樣,張近東對兩年拿下京東充滿了信心。他又和大強子打賭,如果蘇寧增長率比不過京東,就把蘇寧送給大強子。

不知道當年賭場授信2.8個億的黃光裕,是怎麼看這個賭局的。

陳曉離開國美時和筆者聊過一次,說自己會把國美電器所有股票賣掉,他說家電連鎖賣場模式早摸到天花板了:你看北三環安貞附近,國美和蘇寧加起來有十幾家門店,需要嗎?

2

2015年8月10日下午4點,因為颱風的影響,南京城下了一整天的雨。

蘇寧總部的會場裡,擠了好幾百號記者。他們中的很多人本來是被阿里請到鎮江參加活動的,卻被神秘地安排坐上了去往蘇寧的大巴。直到發車前他們才知道,阿里和蘇寧有大事要宣布。

原定於4點半開始的發布會晚了19分鐘。張近東和馬雲,兩個昔日的對手滿面春風的步入。用馬雲的話說:像是婚禮一樣。

雙方宣布相互持股,阿里以283億成為蘇寧第二大股東,蘇寧以140億認購2780萬阿里的股份。第二天開始,蘇寧連續四個漲停。

也是從那一年開始,張近東開始瘋狂揮舞支票,以救助首富為己任。他一直在默默地為鐘睒睒和馬雲花錢。140億投資螞蟻,95億入股萬達商業,200億投資恆大,48億收購家樂福,27億收購萬達百貨,這就是炒股小能手張近東的基本全部持倉了。偉大的友誼就此結成,叫前首富「健林」,和家印主席喝交杯酒。

「談笑皆首富,往來無包叔」。

在公子張康陽指揮下,蘇寧還開始玩足球,從PPTV到中超再到國際米蘭,花了超過200億人民幣。張公子驕傲地說:在義大利提到蘇寧,老百姓眼裡滿滿的敬畏。

這些年蘇寧賺來的錢,都被張老闆又撒了出去。他已經不像過去那樣捨不得去一次路邊攤、看一次電影了。在蘇富比上,他以3個小目標的價格拍下一幅《五王醉歸圖》。

這些錢有很大一部分來自阿里,蘇寧分批套現,從阿里的股票上淨賺140億,回報率接近100%。要知道,過去五年蘇寧的總利潤是:250億。

人們只看到了蘇寧年年盈利,甚至利潤大漲。但沒有人注意到,蘇寧零售業務的毛利率從2011年的17%下降到了19年的13%:從15年到現在,蘇寧扣除非經常性損益後,利潤全部為負。

可能張近東也沒意識到,他活成了當年黃光裕的模樣。黃光裕當年就是靠著零售沉澱資金池,然後加槓桿投資地產,再用地產反哺零售行業這一手,坐上了首富的寶座。

黃光裕入獄後,有人研究了蘇寧的年報,發現2005年蘇寧的年報上,「其他收入」佔到了蘇寧盈利70%以上:更激進的黃光裕,為張近東擋下了所有的子彈。

但進入2020年,沒人為他擋子彈了。張近東一睜眼,周邊全是依靠他的人,他沒有可以依靠的了。

許首富的200億,王首富的95億,馬首富的140億,竟然都出了問題。萬達商業回A早已雨打風吹去,然後是恆大回A失敗,甚至原本板上釘釘的螞蟻IPO也終止了。連永煤債券違約,也把他捎了一把。許老闆後來求著幾個債主展期,張近東是頭一批答應的。

2021年2月25日,許老闆和王老闆胸口戴著小紅花,出現在新聞聯播裡。當天,蘇寧停牌。

最後,救了張近東和蘇寧的,還是國資。深圳國資變成了蘇寧易購的二股東,投票權已經和張近東非常接近了。微博上有人說:坐了12年牢,國美依舊姓黃;但蘇寧,已經快不姓張了……

3

馬雲常說要把阿里做成一個102年的偉大公司;王健林也說要做百年企業國際萬達;張近東這兩年掛在嘴邊的,也是要做百年蘇寧。

筆者說:有科學證明,人類過太多生日就會死。

美蘇之爭似乎又不可避免了,假釋期結束後,黃光裕開了一個內部會,宣布要用18個月讓國美重回巔峰。很多國美賣場外面掛起了標語:王者歸來。

國美的賬上趴著兩億美金的投資,來自拼多多,那個當年在蘇寧國美臥底站櫃臺的小夥子。

好友說,現在和2008年唯一不一樣的,就是電視裡沒有《北京歡迎你》了,上證指數還是3000多點,黃崢還在國美,蘇寧還是很苦:這不會是做夢吧?

責任編輯:宇真

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意