上海居民 我們都是螻蟻 是韭菜(圖)

2022-04-13 08:56 作者: 2022年4蕭雨 周士為
手機版 简体 0個留言 列印 特大

上海
上海全面封控下居民(圖片來源:網路截圖)

【看中國2022年4月13日訊】上海居民簡敏出生沒幾年就趕上大躍進、大飢荒,整個少年時代都籠罩在文革的陰霾中。因為出身不好,那場舉國瘋狂的政治運動讓她幾乎家破人亡。

長大後她最怕聽紅歌。只要那種旋律響起,人就渾身發抖,必須立刻塞住耳朵。在公園打拳的朋友很識趣,從不在簡敏面前唱什麼《我愛我的祖國》,否則少不了挨她一頓臭罵。

如今小區裡的人不再打拳了。因為政府清零政策,大家已經被封鎖在家近一個月。除了短暫地兩次解封,人人足不出戶,畫地為牢。

眼下的景象讓簡敏覺得宛如昔日重現。「文化大革命」打著防疫的名義捲土重來:「紅衛兵」搖身一變成了包裹防護服的「大白兵」;計畫經濟回來了;次生災難層出不窮——同樣的恐怖,同樣的慘無人道,同樣的日子望不到頭。

「我感覺現在就是文革的2.0版,已經切切實實地來到了我們的身邊,」她對美國之音說。「真的是一模一樣。」

 

 

起初,沒人料到這場封控會如此漫長。

3月15日,簡敏所在的小區接到政府通知,封閉兩天全員做核酸。簡敏出去搶菜時,才發現菜已經搶得七七八八,只剩下一些「落腳貨」。她沒太放在心上,想著能撐個兩天嘛也就夠了。

18號凌晨,說好的解封沒有等來。下午兩點,居委會通知解封半天,大家可以去囤點物資。簡敏到了菜場,隊已經排得老長老長。平日買菜半小時搞定,那天花了她整整三個小時:排隊一小時,挑菜一小時,結賬一小時。

「裡面烏泱烏泱的都是人啊,像這樣的話,還封控個屁啊,」她說。「如果真的有陽性的話,不是就傳播了嗎,你前面的封控不是都白白做嘛?」

當時菜場一直在廣播,讓大家不要慌,說今天營業到半夜12點,貨源充足。晚飯後,簡敏又去採購,到了門口卻被保安攔住,說剛接到通知,菜場只出不進。

「為什麼出現搶菜,因為大家都有恐慌心理啊,都知道政府說話從來不算數的,都是騙人,」她說。

簡敏不讀報,不看新聞聯播,她說那上面除了日期是真的,就連一個標點符號也不能信。

「我們已經不相信他們了。他們從來都是騙人,從來沒有一句老實話跟你說的,」簡敏對美國之音說。

第二次封小區原本也說的是封兩天,卻一連封了一個禮拜。等到月底她再去採購時,物價已經漲了十倍。

「本來兩三塊錢一斤的菜,變成20塊一斤了,我買了三樣菜,很少一點點東西啊,100多塊錢,真的是昏過去啊,」她說。

簡敏告訴美國之音,3月底的時候周圍的超市就全關了,貼了封條,從那以後大家就只能自助。這可苦了小區裡的老人,他們不會用手機支付,沒法參加團購。還有那些租房打工的年輕人,平時從不開火,三餐全靠外賣,這幾天上海所有的外賣都停了,團購也沒了,他們在群裡嗷嗷叫,喊餓。

「上海的疫情有多嚴重呢?如果再沒有物資過來,我大概是活不過下週了。我從沒想過自己距離餓死只有兩天,」一位年輕的網路工程師幾天前在推特上求助。

簡敏把家裡的兩臺冰箱都塞滿了食物,本來撐上半個月不成問題,但上週看到通知說,上海會封到5月,她也慌了。4月1號徹底封控以來,小區發了兩次菜。這算是好的。前幾天,她問住在寶山區的親戚髮菜了沒。

「發了個空氣,」對方答。「20多天了,一樣東西也沒發過。家裡一根菜葉子也沒有了。」

中國社交媒體上流傳的一段視頻顯示,上海寶山區的居民對著警察大喊:「我們就想吃口飯,這麼難嗎?」

幾天前,有網民在網上貼出的照片顯示,自己買到了寶山區的抗疫物資,由此引發當地官員倒賣物資,中飽私囊的質疑。官方回應稱,是供貨單位失誤導致物資流入市場,並表示正在加快發放「愛心大禮包」。

一波未平一波又起,北京時間星期天(4月10日)下午,當地一個存放抗疫物資的倉庫起火。起火原因尚未查明,讓整起事件更加撲朔迷離。

對於簡敏來說,封控生活像坐監獄,隔三差五的檢測成了唯一的放風時間。三個多星期裡,他們做了九次核酸檢測,六次抗原檢測,儘管小區裡沒有發現一例陽性病例,但人還是要關,檢測還是要做。

「一點點自由都沒有了,」她說。

今年2月,一段據稱是美國哈佛大學燕京學社研究員黃萬盛在飯局上的講話錄音流傳到網際網路上。黃萬盛在錄音中披露,中國當局採取目前的防疫政策,其中一大動機是撈取巨額利潤。中共高層的白手套公司僅靠核酸檢測一項就賺取了6700億人民幣。

在簡敏的微信群裡,大家對此也都議論紛紛,為什麼要投入這麼多醫療資源去對付一個普通的感冒?

「這就等於像發戰爭財一樣,他們是發疫情財,一個道理呀,」她對美國之音說。「上海人腦子不要太清楚,清清楚楚地都知道是怎麼回事。」

眼下,簡敏最擔心的是丈夫的身體。他是危重的糖尿病患者,家裡的胰島素只夠半個月了,如果一直封控下去,或者丈夫突然發病,後果不堪設想。

「拜上帝也好,拜菩薩也好,保佑他在這段時間不要發病。如果發病的話,那就是送命了,沒辦法了,」她說。

這些天來,上海非正常死亡的人數不斷攀升。星期一,著名經濟學家郎咸平也發布微博證實,他98歲的母親因為等待核酸檢測結果延誤了治療,不幸離世。「我們都很悲痛,悲劇本來是可以避免的,」他寫道。

簡敏對美國之音說,三年大飢荒是人禍,三年抗疫也一樣是人禍。

「在他們的眼裡,這裡的老百姓就是螻蟻,就是韭菜,就是給他們割的,」她說。「他們從來沒有把人民放在眼裡過。在他們眼裡,這些代價是無所謂的,只要不傷害他們自己享樂就行了。死幾個就死幾個,哪怕死再多也無所謂的。」

十年前,薄熙來在重慶「唱紅打黑」的時候,簡敏想,「完了,完了,文革要復辟了」。後來薄熙來被抓了,「哎呦,還好,還好,」她舒了一口氣。

「哪裡知道這個豬上去了以後,有過之無不及啊。他們兩個是一丘之貉,只不過是要因為要搶皇位啊,都是一路貨,」她對美國之音說。

儘管在網上能找到一些同道之人,但是在現實生活中,簡敏覺得很孤獨,周圍都是些歲月靜好的人。

「就是發了一點菜,都是要歌頌啊,都是要感謝啊。」她說。「你把我們關著,你是應該要給我們的。不解決我們民生問題,你把我們都給關死啊?!」

簡敏認為,這次疫情的確讓一些魔都人嘗到了鐵拳的滋味,砸到自己身上時他們也會喊疼,但是真正能醒來的人是不多的。

「真的不多的,都被洗腦洗壞了,」她說。

上海疫情還在持續飆升之時,星期一(4月11日)當局出臺「分區分級」管理措施,部分放鬆對一些社區的嚴厲封控,試圖化解日益沸騰的民怨,減緩疫情對民生的影響。不過,中國副總理孫春蘭上週末第二次到訪上海時,仍堅持「動態清零」總方針不動搖。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:美國之音

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意