烏克蘭危機:一帶一路坐收漁利還是遭重挫?(圖)

2022-01-27 06:12 作者: 聞天清
手機版 简体 4個留言 列印 特大

一帶一路示意圖
一帶一路示意圖(圖片來源:Adobe Stock)

【看中国2022年1月27日讯】(看中國記者聞天清綜合報導)俄羅斯烏克蘭邊境局勢十分緊張,儘管美國與北約均發表聲明呼籲不要爆發戰爭,但依舊沒有解決烏克蘭危機北京當局推行的「一帶一路」(The Belt and RoadB&R)涉及俄羅斯與烏克蘭,美國媒體對中國在這場烏克蘭危機中的利益與風險進行了報導。

據公開信息資料介紹,北京當局「一帶一路」(The Belt and Road,B&R)主要目的是試圖與沿線國家地區發展新的經濟合作夥伴關係,計劃加強沿路的基礎建設,藉此消化中國大陸過剩產能與勞動力,並保障中國大陸的能源(如哈薩克斯坦的石油)與糧食供給,並帶動西部地區的開發。其中「一帶」連接亞太地區與歐洲,中間經過的中亞地區,像上海合作組織中的中國大陸、俄羅斯、哈薩克斯坦、吉爾吉斯斯坦、塔吉克和烏茲別克都在絲綢之路上,其他5個觀察員國及3個對話夥伴也在絲綢之路沿線。

截至2022年1月,北京當局已與147個國家、32個國際組織簽署了共建「一帶一路」合作文件,歐洲27個國家中包括俄羅斯和烏克蘭。

據俄羅斯衛星通訊社報導,烏克蘭國家海關總署網站發佈消息稱,2020年,中國是烏克蘭最大的貿易夥伴,俄羅斯是烏克蘭第三大貿易夥伴。

據台北莫斯科經濟文化協調委員會駐莫斯科代表處經濟組公布的數據顯示,俄羅斯最大的貿易夥伴是中國大陸。

烏克蘭危機使一帶一路收益受損

美國之音報導,北京當局推行的「一帶一路」(The Belt and Road,B&R)經過烏克蘭危機所涵蓋的地帶,包括俄羅斯、白俄羅斯和烏克蘭。目前俄羅斯與白俄羅斯是盟友,白俄羅斯與烏克蘭接壤的邊境被烏克蘭政治分析人士認為是俄羅斯侵入烏克蘭的一個進攻方向。

如果北約增兵用於加強東歐地區和波羅的海三國的防衛能力的話,那麼必然也會引發俄羅斯與這些地區發生衝突的可能性。「一帶一路」部分路線是從俄羅斯聖彼得堡途徑波羅的海國家抵達德國。

報導引述俄羅斯政治分析人士評論分析認為,由於烏克蘭危機導致中國商品貨物運輸安全成為北京當局關注的焦點,或許北京當局將被迫更加依賴海運路線,尤其是途徑馬六甲海峽,此地被北京當局認為地緣政治風險比較大。因為,作為全球貿易大國,中國自然不願看到烏克蘭危機爆發,影響到其與歐洲的貿易往來。

為保貿易 北京當局大概率會保持中立

美國之音報導,多年來,中國一直是俄羅斯最大貿易夥伴,農產品是俄羅斯出口中國的主要產品之一。而近年來中國也成為了烏克蘭最大的貿易夥伴,該國農產品出口也越來越依賴來自中國市場的訂單。因此,在中國市場上,俄羅斯與烏克蘭農產品成了競爭對手。

儘管作為美國和北約的盟友,烏克蘭與北京當局在收購馬達-西奇發動機公司一事鬧得有些不愉快,但北京當局依然與烏克蘭簽訂了關於烏克蘭基礎設施建設領域的兩國政府協議,彰顯對與烏克蘭關係的重視程度。

報導稱,目前北京當局依然公開聲明支持烏克蘭領土與主權完整。在2014年克里米亞半島危機,北京當局沒有公開表態支持俄羅斯的立場。

烏克蘭政治學者伯格列賓斯基認為,儘管烏克蘭在敏感先進科學技術方面需要考慮美國立場,但基輔當局非常重視與中國的關係。「無論是烏克蘭新政權還是舊政權,它們都感興趣與中國擴大關係。這尤其體現在經貿領域,烏克蘭特別希望中國能來烏克蘭投資。」

報導引述一名前烏克蘭總統辦公室顧問評論稱,在烏克蘭危機中,中國保持中立的可能性很大。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意