哈薩克斯坦史上最嚴重動亂 北京願提供執法安全支持(圖)

2022-01-10 23:29 作者: 聞天清
手機版 简体 7個留言 列印 特大

哈薩克斯坦(Kazakhstan)自上週發生動亂之後,至今已有約8,000人被逮捕,成為該國自脫離前蘇聯後最嚴重的動亂。
哈薩克斯坦(Kazakhstan)自上週發生動亂之後,至今已有約8,000人被逮捕,成為該國自脫離前蘇聯後最嚴重的動亂。(圖片來源:ALEXANDER BOGDANOV/AFP/Getty Images)

【看中国2022年1月10日讯】(看中國記者聞天清編譯/綜合報導)哈薩克斯坦Kazakhstan)自上週發生動亂之後,至今已有約8,000人被逮捕,成為該國自脫離前蘇聯後最嚴重的動亂。因哈薩克斯坦在「一帶一路」舉足輕重的地位,因此北京當局願為其提供執法安全支持。

哈薩克斯坦最嚴重動亂

英國BBC新聞稱,哈薩克斯坦(Kazakhstan)最大的城市阿拉木圖自上週三發生動亂之後一直處於互聯網中斷狀態,如今已經恢復正常。該國內政部宣稱,境內已有7,939人被捕,而且這場因天然氣價格上漲引發的示威活動最後演變成該國獨立30年來最嚴重的動亂。

哈薩克斯坦總統托卡耶夫(Kassym-Jomart Tokayev)發表聲明稱,國內局勢已經穩定,安全部隊正在繼續平息動亂,並守衛「戰略性」設施。全國緊急狀態和宵禁措施依然生效。

綜合歐美媒體報導,上週,前國家安全委員會負責人馬西莫夫(Karim Masimov)被以叛國罪為由遭到逮捕,此前,哈薩克斯坦總統托卡耶夫解除了他的職務。

應哈薩克斯坦總統托卡耶夫的要求,俄羅斯領導的集體安全條約組織 (Collective Security Treaty Organisation, CSTO)軍隊大約有2,500 名士兵進入該國境內,幫助恢復正常秩序。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,1月7日,哈薩克斯坦(Kazakhstan)總統托卡耶夫已下令安全部隊可以在無預警情況下開槍,以鎮壓導致這個前蘇聯共和國陷入癱瘓的動亂。美國、英國和法國都呼籲哈薩克斯坦避免暴力衝突。

中共外交部宣稱,1月10日,在致電哈薩克斯坦外長穆赫塔爾·蒂列貝爾迪(Mukhtar Tileuberdi)時,中共外交部長王毅稱,哈薩克斯坦近期的動盪表明中亞局勢仍面臨嚴峻挑戰。北京當局願意與哈薩克斯坦政府合作,並提供執法安全方面的支持。

英國路透社引述國際時政專家評論分析稱,北京當局之所以宣稱支持哈薩克斯坦政府,是出於擔憂動亂可能威脅到從該國進口的能源、「一帶一路」項目,以及與哈薩克斯坦接壤的新疆西部地區安全與穩定。

法國廣播電台引述路透社報導,1月7日,習近平向哈薩克斯坦總統托卡耶夫致口信強調,北京當局堅決反對任何勢力破壞哈薩克斯坦穩定、安全,堅決反對外部勢力蓄意製造動盪、策動顏色革命等。

1月7日,中共外交部發言人汪文斌在例行新聞媒體記者會上稱,北京支持有助於哈薩克斯坦政當局盡快結束混亂。

2021年12月底,北京當局宣稱向索羅門群島派遣6名警官,幫助該國訓練警察部隊平息動亂。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意