普京搶戲 中共的上合組織被廢(图)

2022-01-11 14:27 作者: 古望琴
手機版 简体 0個留言 列印 特大

2021年7月,普京在一次視頻工作会议上。
2021年7月,普京在一次視頻工作会议上。(圖片來源:克里姆林宮/CC BY 4.0)

【看中国2022年1月11日讯】(看中國記者古望琴編譯/綜合報導)此次普京出兵,平亂哈薩克斯坦,也明確了一件事,那就是中亞是莫斯科的後院,中共你再怎麼努力,俄羅斯也不會撤。中共不是拿上海合作組織(SCO)介入中亞事務嗎?普京就專門破壞中共在上合組織的玩法。

上海合作組織成立於2001年,象徵著中共霸權的起點,這個巨大的組織,包括了世界40%的人口和全球20%以上的GDP,覆蓋了歐亞大陸的大部分地區。

《TFI全球》報道,2006年以來中共第一次輪到擔任上合組織的秘書長,正準備大展宏圖。去年才正式加入上合組織的伊朗,成了北京向華盛頓炫耀的戰利品,無非就是在說,美國你制裁吧,我還是讓伊朗進來了,而且還給了大陸的市場准入。看來北京野心勃勃,在2022年,想通過上合組織,改變全球地緣政治遊戲規則。

不過螳螂撲蟬、黃雀在後,北京好夢難圓。中共的上合組織大計畫,被俄羅斯一招挫敗,俄羅斯利用集安條約向哈國部署了軍隊,上海合作組織被嚴重搶戲,普京在中亞地區卻樹立了權威。

面對北京對中亞的蠶食,普京早就打定主意要保留蘇聯時代的影響力了。普京的集體安全條約組織,就是在告訴北京,上海合作組織在中亞不算什么。

据報道,去年,北京領導了上海合作組織在塔吉克的杜尚別(Dushanbe)舉行了一次會議,討論塔利班接管後的阿富汗局勢,想讓塔利班合法化。但是後來,俄羅斯馬上在塔吉克首都又組織了一次集體安全條約組織(CSTO)會議,把反塔力量凝聚起來,公開挑戰北京為該極端組織的公關。

至少,北京想通過利用上海合作組織,合法化俄羅斯的敵人塔利班,在普京執掌俄羅斯的今天,是很難實現的。

此外,哈國的叛亂,從東西方對抗的角度看,也是意義深遠。海外媒體人指出,哈國發生這麽大的事情,美、歐、俄、中私下能不通氣嗎?中共和俄羅斯可能會開出條件,如果北約再東擴,中俄就會發起核戰;好在從目前西方盟國在黑海軍演的先聲奪人的態勢來看,美歐可能沒有理會中俄的條件,認為它們的武器根本算不上甚麼。

海外時評人士指出,從哈國叛亂的進展中,所看到的美國和歐洲對中共和俄羅斯的態度,或許預示著,世界的能源政治和地緣政治狀態的巨變。因爲北京在阿富汗的所作所爲,俄羅斯和中共在印度洋、太平洋、大西洋以及北冰洋的咄咄逼人,讓美國和盟國都意識到,如果讓中俄再這麼玩下去,就不是考不考慮北約東擴的問題了,而是能不能阻止中俄西擴,統治全球的問題了。

也有評論説,就俄羅斯來説,現在和今後都必須是抓住哈薩克斯坦和中亞不放鬆,西面的烏克蘭問題尚未解決,如果這時候再丟掉了哈薩克斯坦,對俄羅斯的打擊,那就堪比蘇聯解體。對北京來説,哈薩克的抗議活動,也絕對不是一帶一路和能源的問題,而是顏色革命真的傳播到了家門口,新疆和西藏肯定會跟進,蔓延到中國大陸也不是不可能的。

所以説,哈國的抗議活動的發展及其意義,真是重要得很勒!

来源:看中国

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意