美俄或冰釋前嫌關係正常化 試問中共得有幾多愁(圖)

2022-01-04 05:45 作者: 子龍
手機版 简体 70個留言 列印 特大

2020年6月16日,俄羅斯總統普京與美國總統拜登在日內瓦舉行會談。
2020年6月16日,俄羅斯總統普京與美國總統拜登在日內瓦舉行會談。(圖片來源:Peter Klaunzer - Pool/Keystone/Getty Images)

【看中國2022年1月4日訊】上週,拜登普京進行了視頻對話,拜登就緊張的俄烏局勢劃出了紅線,拜登稱如果俄羅斯克里姆林宮最終選擇「入侵」烏克蘭美國及其盟友將作出果斷反應。看似美俄關係依舊是劍拔弩張,不過已經有了冰釋前嫌的跡象。

拜登與普京對話核心是烏克蘭,然而拜登除了秀肌肉也給了普京吃下了定心丸。拜登保證,美國不會在烏克蘭部署任何進攻性武器,這算遞給普京最大的橄欖枝,普京沒有理由再端著,對於美國釋放的善意,可以看作為兩國都有意結束對抗態勢。

自從普京吞下烏克蘭克里米亞後,俄羅斯算是與整個歐美世界割袍斷義,為此俄國也付出了慘痛代價,俄羅斯作為陸權大國一直有邁進海權大國的夢想,被陳舊的戰略思維所束縛,導致俄羅斯不斷在諸如敘利亞問題上與西方唱反調。

俄羅斯所付出的代價也是相當慘痛,歐美一系列制裁令其差點步入崩潰的邊緣,尤其是川普(特朗普)時期打壓國際原油價格,在川普的一番操作之下,俄羅斯的貨幣閃崩,百姓生活一度十分困苦,窘迫情況像極了現在的土耳其。

去年底,普京增加了駐紮在俄烏邊境第8和第20集團軍的軍力,除此之外,又調集的第6、第41、第49和第58集團軍的戰鬥序列陳兵邊境,同時俄羅斯還部署了有國之重器之稱的圖-160戰略轟炸機,種種跡象表明大戰一觸即發。

俄羅斯已經吞併克里米亞,武裝入侵喬治亞的事件,如果再度入侵烏克蘭貌似也不是不可能。不過前者雖然也是侵略,但普京好歹給出的理由是那些土地原先就是俄國的,要是硬算還能說得過去。如果再入侵烏克蘭,那麼這將是赤裸裸的侵略戰爭,勢必給俄羅斯也掛上一個邪惡的標籤。

這對普京來說或許有點得不償失,畢竟俄羅斯現在最為重要的不是武力擴張而是休養生息,普京那句「還你一個強盛俄羅斯」的誓言其實還沒有實現,在這種情況下,戰爭和麵包二選其一,相信普京會選麵包。

其實,俄羅斯一直有想與歐美關係正常化的意圖,可惜對方一直不上鉤,可以大膽的進行猜測,普京這回是當了緩和美俄關係的「總加速師」,只不過他的計策是以退為進,逼美國談判。

記得2020年美國大選期間,拜登一派還是主張認定俄羅斯為美國的頭號威脅,短短過去一年,拜登似乎對俄羅斯有了重新的認識。不管,他之前怎麼說,就這次對普京釋放出的善意也能看到其用心良苦,試圖拉回這位舊友。

上週取得重大共識後,俄羅斯也開始撤兵,算是給足了美國面子,美國也放出底線就是要確保烏克蘭不受俄羅斯威脅。美俄雙方也商定1月初進行新一輪的會談,相信屆時會有更多利好釋放。

美俄關係正常化符合大趨勢,如果美俄關係開始逐漸步入蜜月期,中共的處境將極為尷尬。中共一直想與俄國形成同盟,以達到共同抵抗西方的目的,說白了中共一直一廂情願的想拉普京下水。

普京雖然也是一位獨裁者,但他卻是一個徹頭徹尾的政治強人,普京即便一直霸佔著大位,不論他如何破壞俄羅斯的民主制度,俄羅斯畢竟不是蘇聯,中共和西方選邊站,俄羅斯除非頭大了才會選擇中共。

中共那番與俄羅斯「不是盟友,勝似盟友」的鬼話只適合騙自己人。遙想當年,中共是蘇共的親兒子,沒有蘇共的扶持,包括金援、人員培訓、特派員支持等,中共活不過1936年。

中共建政,毛首次出國目的地便是蘇聯,斯大林死後,周恩來千里奔喪親自為斯大林抬棺,此時中共對蘇共不可謂不孝。時間轉到20世紀50年代末,中共開始捅老爹的脊樑骨。

中蘇關係鬧掰後,基本上凡事蘇聯反對的中共就支持,為此還不惜傷國本挖蘇聯牆角,舉國援助阿爾巴尼亞就是例子、越戰中亦是如此。就這還嫌不夠,更是直接站隊美國與昔日的敵人一同對付蘇聯老大哥。試想當初蘇聯內心有多少羊駝在蹦騰,中共能與資本主義的帶頭大哥一同欺負自己這個中共的再生父母,蘇共包括蘇聯人們對中國的恨那可不是一星半點。

蘇聯曾經對外叫囂打核戰爭,然而真正到了要按核按鈕的一刻對準的是中國,這才有了當初備戰備荒、深挖洞的荒唐行為,其實緣於中共這個兒子大逆不道。包括蘇聯土崩瓦解,也少不了中共在背後的不斷助攻。

要問今天的俄羅斯最恨誰,中共貌似躲不過去,即便現在共產黨有錢了,可以不惜一切代價想與俄羅斯重歸舊時友誼,俄羅斯的態度就是錢收下,感情免談。這點看俄羅斯扶持越南、印度也能略知一二。

川普自然知道中俄之間的感情糾葛,於是胡蘿蔔加大棒逼普京早做抉擇,奈何普京是個吃不胖的胖頭小子,一門心思想要從中共那邊連本帶利都要回來。

當前,全世界對中共的態度即便已經定型,普京也無法永遠腳踏兩隻船,面對這樣的情況,逐漸拋棄中共幾乎成了唯一的選擇,當然,普京未來依舊會隨時準備再從中共身上扯下一塊肉來,但是中共想再續父子之情那是門兒都沒有了。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意