秘聞:摩薩德「破壞」巴國核計畫(圖)

2022-01-10 14:29 作者: 古望琴
手機版 简体 0個留言 列印 特大

2008年在卡拉奇舉辦的IDEAS展覽會上,高裡1(Ghauri-I)導彈(右一)安裝在發射裝置中。
2008年在卡拉奇舉辦的IDEAS展覽會上,高裡1(Ghauri-I)導彈(右一)安裝在發射裝置中。(圖片來源:維基共享資源/CC BY-SA 3.0)

【看中國2022年1月10日訊】(看中國記者古望琴編譯/綜合報導)1998年,作為印度進行5次核試驗的回應,巴基斯坦於1998年5月28日和30日進行了6次核試驗,巴國自此成為舉世公認的有核國家,導致了美國的制裁。然而,目前的報告表明,美國當時也知道西方國家正在為巴國提供必要的技術幫助。最近歐洲媒體披露,巴基斯坦核計畫曾被以色列顛覆,其細節令人震驚。以色列間諜機構摩薩德,不惜涉嫌在西方國家引爆炸彈,對幫助巴國核計畫德國瑞士公司進行威脅。

瑞士《新蘇黎世報》(Neue Zürcher Zeitung NZZ)於2022年1月1日報導了這些發現。據該報稱,「摩薩德可能是襲擊和威脅的幕後黑手的懷疑很快就出現了。因為對以色列來說,巴基斯坦成為擁有原子彈的伊斯蘭國家,就是自己的生存威脅。」

文章稱,在20世紀80年代,巴基斯坦和伊朗在開發核武器裝置方面進行了密切的合作。據NZZ報導,德國和瑞士公司在支持伊朗核開發方面的嚴格努力「已經得到了相當好的研究」。

據NZZ稱,已故的巴國核科學家汗(Abdul Qadeer Khan)博士,被稱為「巴基斯坦原子武器計畫之父」,他1970年代在荷蘭為Urenco公司工作,該公司是一家英國-荷蘭-德國合作公司,是鈾濃縮技術的世界領導者。根據美國國家安全檔案記錄,1979年初,正在密切關注巴基斯坦核計畫的美國國務院官員,得知伊斯蘭堡已經秘密啟動了使用氣體離心機技術的鈾濃縮計畫,感到震驚。

該報還指出,汗博士在1980年代到歐洲的機構和公司,收集核武器裝置的技術和設計。1987年,汗在團隊在瑞士會見了兩位德國工程師,其它會議在阿拉伯聯合大公國的迪拜舉行。

摩薩德特工涉嫌威脅瑞士和德國公司

美國試圖說服德國和瑞士政府懲罰本國援助巴基斯坦的公司,但未能成功。根據披露的資料,摩薩德特工涉嫌威脅瑞士和德國參與巴國核計畫的公司和工程師。

據NZZ稱,「在美國國務院在波恩(Bonn)和伯爾尼(Bern)進行干預未果的幾個月後,身份不明的肇事者對其中三家公司進行了爆炸襲擊:1981年2月20日,對庫爾科拉工程公司(Cora Engineering Chur)的一名主要僱員的房子進行了襲擊;1981年5月18日,對馬克多夫(Markdorf)的韋利施米勒公司(Wälischmiller company)的廠房進行了襲擊;最後,1981年11月6日,在埃爾朗根(Erlangen)的海因茨-梅布斯(Heinz Mebus)的工程辦公室製造了爆炸。這三次襲擊都只造成了財產損失。」

在新披露的信息中,「爆炸襲擊伴隨著幾個電話,陌生人在電話中用英語或蹩腳的德語,威脅負責交付核技術的公司。」

有時,來電者會命令公司的人把進行電話錄音。萊博爾德-賀利氏(Leybold-Heraeus)行政辦公室被恐嚇數,「我們對韋利施米勒公司實施的攻擊也可能發生在你身上」。

當時Vakuum-Apparate-Technik(VAT)的所有者謝特勒(Siegfried Schertler)和他的首席銷售員蒂納(Tinner),遭遇了對他們私人電話的騷擾。謝特勒還向瑞士聯邦警察報告說,以色列駐德國大使館的僱員打電話給VAT的高管,要求公司的首席執行官不要涉及核武器行業,要專注於紡織行業。

據NZZ稱,所有這些都來自伯爾尼和華盛頓檔案館的新的、以前不為人知的調查文件。

瑞士和德國的公司顯然從與汗的核武器網路的交易中獲得了豐厚的利潤。NZZ報導說,「許多主要來自德國和瑞士的供應商,很快就與巴基斯坦開展了價值數百萬的業務。萊博爾德-賀利氏(Leybold-Heraeus)、韋利施米勒(Wälischmiller)、庫爾科拉工程公司(Cora Engineering Chur)、瓦庫姆-阿帕拉特技術公司(Vakuum-Apparate-Technik)(首席買家為弗裡德裡希-廷納)或布赫斯金屬廠(Buchs metal works),只是其中的幾個例子。

這些公司之所以和巴國做生意,是因為德國和瑞士當局非常慷慨地解釋了這些設備的雙重用途條款。鈾濃縮所需的大部分部件,例如,高精度真空閥,都被列為民用目的。

據NZZ稱,華盛頓國家安全檔案館最近解密了美國國務院在1980年從波恩和伯爾尼寄出的外交信件。NZZ的文章說:「這表明美國對這兩個國家,隨意處理向巴基斯坦交付的微妙物品是多麼的不滿」。「現在公布的前機密派遣信中,首次列出了被美國指責把關鍵技術買給巴基斯坦核武器計畫的公司,德國和瑞士的公司各佔半打」。

不過,巴基斯坦的核計畫也受到其他國家的協助,尤其是中國。1976年巴國更在中國的協助下於卡胡塔(Kahuta)設立濃縮鈾工廠及氣體離心機(gascentrifuge)。在1970年代末期,中國對巴基斯坦提供在核發展中不同階段所需的核設備與相關的導彈協助,包括離心機、導彈彈頭的技術、高濃縮鈾技術、飛彈系統等等的專業技術。

歐洲媒體在在美國、德國和其它有核國家準備和中國的核談判之前,重提巴基斯坦的核計畫,似乎是項莊舞劍意在沛公。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意