受到帝王異常敬重的修煉人 究竟有何特殊能力?(圖)


受到帝王異常敬重的修煉人究竟有何特殊能力?
陶弘景潛隱光耀,內修秘密,心地深誠,造詣高。可屬仙人之列。(圖片來源:國立故宮博物院) 

陶弘景,字通明,人稱貞白先生。他是東吳荊州太守陶濬的七世孫,丹陽人。他母親初懷孕時,夢見青龍出於懷中,還有兩個仙人從天而降,手執香爐,站在左右兩旁,先知先覺地說:「你應當生下男孩,孩子不是凡人。」

受皇帝賞識的陶弘景

這孩子生下以後,風度不同凡俗,年幼時即很聰明,有見識,長大之後,博學通達。因為閱讀《神仙傳》,有乘雲馭龍之志。十七歲時,與江激、褚炫、劉俊,為「升明四友」,至南齊時出仕,擔任諸王侍讀官。二十餘歲時,開始服用一些丹藥,後來到「興世觀」,代孫先生主持咨稟經法,精心講解道家精要,使人能夠通幽洞微,更好的理解道家學說。

後又轉奉朝請,接著上奏章,請求解去官職,皇帝下詔嘉許嘆惋,賞賜給他的禮品,甚為豐厚。朝廷的公卿們,在「征虜亭」為他餞別,宴席上食品甚為豐盛。人們對於這種獨一無二之事,都說:「宋齊以來,還沒有這樣的事!」

貞白乃造詣高的仙人

陶弘景進入茅山,又得到楊許真書。接著他就到岩石間僻靜的地方,自稱華陽隱居,寫信時也寫這個號,來代替自己的姓名。到南齊明帝時,皇帝想把他迎到建康(今南京)郊外的蔣山,陶弘景懇切地推辭,事情才停下來。但是皇帝對他的賞賜,時間長,次數多,禮物厚。還給他造了三層樓讓他居住。他自己住在上層,弟子們住中層,下層用來接待賓客,叫一個小童,傳遞通報消息。他潛隱光耀,內修秘密,心地深誠,造詣高。可屬仙人之列。他是心有所感,而豁然通曉。

陶弘景身長七尺八寸,性情圓通廉謹,心如明鏡,遇到東西,一看就心地明徹。他特別仰慕張良的為人,稟性輕虛,飄飄然頗有騰雲成仙的興致。他所通曉的,都是內心有所得,不是只靠觀察學習所能達到的。他善於詮正謬偽、地理歷算,寫文章不說空話,寫成了自成文體。他還製造了「渾天儀」,轉動起來,與天上的星辰相合。他撰寫了《真浩隱訣》,注《老子》等書,共二百餘卷。到南齊東昏侯永元三年,一直在山中隱居。

受武帝恩寵卻不居高位

梁武帝蕭衍,代齊自立,建立新朝,議國號還未決定。陶弘景就引證許多讖記,定國號為梁,以順應天的氣數,又為梁武帝擇定了接受禪讓的日子,都很靈驗。梁武帝派使者入山,宣聖旨酬謝他。梁武帝早就和他有交遊。從此以後,更是朝野有什麼事,都向他通報。弘景既得秘旨妙訣,認為神丹可以煉成,但經常苦於沒有作原料的藥材,武帝就供給他。梁武帝曾親自寫了詔書,要把他迎到宮中。陶弘景於是畫了兩頭牛,一頭散放在水間;一頭關在金籠裡,一個人拉著韁繩,用棍子驅趕它。梁武帝看了,笑著說:「這個人無所不作。想仿效曳住烏龜的尾巴,像拉烏龜那樣,難道能把他招來嗎?」這期間,國中每有大事,無不派人到弘景面前陳奏,當時人們稱他為「山中宰相」。 陶弘景曾經身為高官,但不居高位,真是人各有志!
    
在梁武帝大同初年,他獻刀兩把,一把叫善勝,一把叫成勝,都是佳寶。梁武帝開始不懂道教,弘景漸漸使他領悟。武帝後來召見張道裕天師,建立了三百所玄壇,都是弘景的功勞啊。梁元帝在《金樓子》中說:「我於隱士最器重陶貞白(弘景)。於士大夫最器重周弘正。他們對於義理,精通博學,探究其中的奧妙,也都是一時的名士。」弘景曾作詩云:「夷甫任散誕,平叔坐譚空。不信昭陽殿,化作單于宮。」那時人們都談空理,不習武事。侯景作亂帶來的災難,也像弘景所預言的那樣。

弘景在梁武帝大同二年三月十二日死去。時年八十一歲,其面顏色不變,身體屈伸如常,室中香氣,積日不散。在這月十四日,葬於雷平山,像軒轅黃帝墓埋葬了衣冠,又像王子喬墓埋葬了劍和鞋,在弘景的墓中,埋葬了畫符。梁武帝下詔追贈他為中散大夫,諡貞白先生,仍下詔讓弘景的舍人為督察。馬樞《得道傳》云:「弘景的弟子,官授蓬萊都水監。他的弟子數百人,有先得道的,唯王遠知、陸逸沖、桓清遠能繼承先生的 品德。」唐玄宗天寶元年,追贈先生(弘景)為金紫光祿大夫太保。蕭綸為他寫了墓志銘。

責任編輯:輕描淡寫

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意