冻土融化 万年前的病毒随之而来(图)

发表:2023-01-23 15:00
手机版 正体 0个留言 打印 特大

俄罗斯 萨共 冻土 冰原 234296288
俄罗斯萨哈极寒的环境蕴藏史前的痕迹。(图片来源:Adobe Stock)

世界有20%左右的土地覆盖于冰层中,科学家从冻土中发现生活在数万年前的史前生物,一窥古代世界的样貌,然而他们也发现了5万年前的远古病毒,对于现代疫情横行的世界不容轻视。

冻土中的史前生物

影视作品有时将寒冷的冻土地带作为题材背景,其中可能封存着数万年以上的史前存在,让人们能够一窥过去世界的遗迹,但有时可能会因此释放远古致命的存在来到世界,对生命造成致命性的危害。现实世界中,科学家同样对于永久冻土有所研究,里面可能蕴藏过去物种的身体,如有完整发现对学者来说将是个无价的宝藏。

2020年时,俄罗斯东北联邦大学的研究团队发表声明,他们在西伯利亚群岛的最南端的利亚霍夫群岛上的永久冻土层中获得惊人发现,是一具保存状态非常完整的洞熊,以前的案例往往只剩头骨与其他骨头,但这次的遗体却连鼻子、脏器、软组织等都保留下来,并且状况十分良好。发现者是一名岛上的驯鹿牧民,后来将此发生交给这所学校进行研究,这是人类有史以来第一次找到如此完整的洞熊软组织,对于全世界而言都别具意义,这是一则来自近4万年前的远古讯息。

东北联邦大学长久以来致力于研究目前已经灭绝的猛犸象、披毛犀等史前生物,这次研究团队发表的洞熊,它们生活在中晚更新世时期的欧亚大陆,已经在距今1.5万年前左右时灭绝,这次发现的成年个体生活于2.2万到3.95万年前之间,准确的年龄需要通过放射性碳分析才能获得。除了这只成年个体外,同校也有学者于萨哈正在融化的冻土地带发现洞熊的幼崽遗骸,全球暖化带来的冰层融化,一方面使人类发现更多灭绝生物的存在,但另一方面或许将唤醒沉睡已久的恐怖毒害。

5万年前的远古病毒

据科学杂志《发现》报导,非商业科学网站“BioRxiv”上发表的研究指出,随着日渐严重的气候变迁,未来危险的病毒或许会因冻土的融化而在世上复活。目前永久冻土覆盖大约20%左右的土地,比如南、北极附近与青藏高原的冻土带,但会随着气候变化而增减,然而北极暖化速度是目前世界平均的4倍,科学家对融化的冻土进行采集,不仅发现冰封于其中的史前生物,如狼、长毛象等,还发现多达13种从未见过的病毒,其中最古老的病毒已经于冻土中存在将近5万年的时间,

目前这些远古病毒对于现代的人类的潜在风险不得轻忽,即使它们暴露在当今的环境是否能维持传染性仍尚待定论,许多的谜团要等着进一步的研究发现来厘清,但冰封于其中的病毒对于世界依然是不容忽视的威胁,历史上就曾有国家因为病毒的危害而走向衰亡,更别说全世界依然垄罩在冠状病毒的肆虐之下。

责任编辑:水平

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻
干净世界
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意