台大教授:疑美论若占上风 台湾终走向败亡(图)

发表:2023-01-19 17:55
手机版 正体 9个留言 打印 特大

支持者等待台湾副总统赖清德于 2022 年 1 月 25 日在加利福尼亚州环球影城的洛杉矶/环球城希尔顿酒店抵达
最近台湾社会出现许多“疑美”“憎美”的声音。(图片来源:Getty Images)

【看中国2023年1月19日讯】(看中国记者李泽旭综合报导)台海局势持续紧张,自美国众议院前议长佩洛西去年8月初访台后,中共提高对台文攻武吓,甚至扬言出兵犯台。台湾出现部分“疑美”、“憎美”的声音称,美国把台湾当成台海的棋子,勿让台湾成为美中竞争下的牺牲品。学者指出,台湾人应反制此种认知作战

据自由时报报导,日前为因应中共犯台,阻止中共抢滩、坦克等载具在台湾本岛行驶,美军对台军售“火山陆上机动布雷系统”(Volcano),却有舆论质疑,美国售台“人员杀伤雷”,布置地雷后无法排除,将使台湾成为“地雷岛”等言论。

外交部副发言人萧光伟今天(19日)在例会上指出,最近注意到台湾社会疑美论、反美论的耳语再度出现,这是中共认知作战的一贯手法,经由本地有心人士的推波助澜进而放大,试图以扭曲事实、断章取义的方式见缝插针,侵蚀台湾民众信心,破坏台美关系。

萧光伟强调,安全方面,强化台美关系是美国跨党派的共识,美国历届政府恪守“台湾关系法”和六项保证,落实对台湾的相关承诺。美国总统拜登政府上任以来,多次强调对台湾安全承诺坚若磐石;去年8度宣布对台军售,落实军售常态化,近期更多次利用各种国际场合,单独或者联合理念相近国家发表声明,展现国际社会对维系台海和平稳定的共同立场。

萧光伟重申,台湾与美国基于民主自由共享价值和共同利益持续提升全球伙伴关系,双方伙伴关系日益密切,未来也将会在稳健基础上持续推升台美关系。

台大历史系特聘教授、知名历史学家陈弱水也透过脸书强调,面对中共不断升高的威胁,美国积极协助台湾构筑国家防卫能力,遏阻中共可能的入侵,台湾却出现怀疑美国用意的声量,宣称美国把台湾当棋子、把台湾推向战场,与美国合作会导致台湾流血牺牲“这是离奇的说法”。他强调,所有关于台海可能发生战争的讨论、所有军事推演和规划,都只有一个前提,就是中共侵略台湾。

陈弱水表示,台湾和民主国家盟友之所以必须加强国防军备,透过实力保护和平,而无法依靠正规外交手段,是因为所面对的是喜怒无常、视协议为无物的极权政治组织。

他指出,中国共产党精于计算、翻脸不认人的性格很早就显现,至今没有任何改变。自由主义哲学学者与评论家殷海光1945年就说,跟共产党订条约就如同‘烧纸钱’,只是做做样子,等到它的力量成长到能达成其目标,条约就自然作废。

他说,在1984年的《中英联合声明》,中方承诺除了外交国防事务,1997之后,香港50年一切不变,声明并且在联合国秘书处登记,但它现在说这只是历史文件,没有现实意义。有这些劣迹斑斑的记录,在台海关系上,中共还冀望他们的话术能打动人心,依恃的是人们的健忘、缺乏认识以及大中国民族主义情绪。

陈弱水提到,前几天德国总理萧兹(Olaf Scholz)所属社会民主党共同领袖克林拜耳(Lars Klingbeil)受访时曾说:“我们必须了解,中共跨过边界的时刻可能会在明天、后天或10年之后到来。”

他解释,德国是欧洲国家当中,最想对中国表达“善意”的国家,但即使是德国的政治领袖也明白,中共攻击台湾的台海事故可能性,且时间不定,但台湾人好像还故作不知。如果台湾出现的疑美论占上风,人们真的觉得美国要把台湾推上战场,最终只会是弱化台湾与美国的军事连结,伤害台湾的防卫,最终让台湾走向败亡。

陈弱水强调,中共认知战特性是提供假消息、制造认知混乱,让人们迷失方向,在自我怀疑的状态下接受敌人说辞,交出自己的利益,台湾人应要反制认知战。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻
干净世界
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意