拍2019反送中被拒入境 日本女摄影师泪:香港已无自由(图)

发表:2023-01-12 21:59
手机版 正体 2个留言 打印 特大

几石伦子童年曾在香港生活
几石伦子童年曾在香港生活,她的原本愿望连续10年拍摄心爱的香港。(图片来源: 几石伦子推特截图)

【看中国2023年1月12日讯】(看中国记者远海音编译/综合报导)日本摄影家几石伦子(Michiko Kiseki)去年年底飞抵香港时被拒绝入境和遣返日本,期间被国安警察多次查问她的摄影集《VOICE香港2019》诸事。几石伦子在个人推特上详细记述这一实情,并悲伤感叹香港自由不再。有在日香港网友跟帖给几石伦子打气。

(↑几石伦子的置顶推文)

1月11日,《日本经济新闻》报导,2022年底香港政府拒绝摄影家几石伦子入境。可能与她曾于2019年拍摄香港反送中大规模示威活动的照片,并集结出版的《VOICE香港2019》有关。

《日本经济新闻》查询香港入境事务所此事,得到的回应是:“对个别案件我们不做答复。我们的工作是按照法律和相关政策在实施。”

《看中国》记者在几石伦子的推特帐号上发现,她将2023年1月5日的推文置顶,内容是:“今年还请大家多多关照。现在的社会可谓日子波澜万丈。我于2022年末赴香港,本来应该在港渡过新年假期,谁知在海关被拒绝入境,无奈于12月30日返回了日本。”

因为推文字数有限,她自己几番在下面跟帖补充内容为:“当时我在机场拘留处度过了一晚,我整夜都在想,2019年的那些年轻人不但看不到希望还在比这更恶劣的环境下被关押⋯⋯被拘留中,国安局、警察不断进来问话,我虽然说不上毫无恐惧,但还是比较冷静地应对了一切。”

“我早就预料到会有这一天,但还是比我预想中来的要早⋯⋯不过,对于我2019年以来发表摄影作品,我没有一丝悔意。因为,那些摄影都是‘我的见证’。只是,令我吃惊的是,在单独房间我被问到的,不仅是那本摄影集,他们居然还多次问我在日本举行摄影展览的事。”

“对于在日本也存在很多中国秘密警察我并不吃惊。2022年末,对我来讲是最后的香港,我亲身体味到香港已经自由全无。在返日航班离地升空的时刻,我泪流满面,我想可能我再也不会来我爱的香港了。”

“我有那么多想见面的朋友,香港的芬芳、声音、湿度等等,不到香港感受不到的事物是那么多,可我再也感受不到了⋯⋯可是还有无数的香港人和我一样痛苦,是谁造成了这一切,我真的从心底愤恨。”

(↑几石伦子被遣返日本在航班上拍下“最后的香港”)

至发稿为止,几石伦子的置顶推文已有6万6千个点赞,转发高达1万5千次。

有在日香港网友用日语留言道:“身为香港人感谢你,对政府的做法表示遗憾,对不起。”

资料显示,几石伦子在比利时出生,幼年时曾随家人在香港生活。她曾在推文中表示有连续10年拍摄香港的愿望。2019年香港爆发反送中运动,她亲赴香港摄影,并于2022年2月结集出版了《VOICE香港2019》。她在另外推文中披露,《VOICE香港2019》受到好评,已于去年年底几近售空,考虑到海外不断增加的订单,决定增印。

        
几石伦子2019香港摄影作品展图(图片来源: 几石伦子推特截图)

另据公益组织脸书帐号“Lady Liberty HK香港民主女神”的记载,几石伦子认为用照片表达“震撼人心”和“触发改变价值观”的意义很重要。通过当年的街头拍摄,她表示,香港人拥有坚定的决心和非常强烈的感情,而他们的骄傲和自豪感正在被政府和中国共产党践踏。

《VOICE香港2019》结录了几石伦子在2019至2020间在香港示威现场最前线所见到的影像、亦穿插了香港普罗大众日常生活的片段。获得2022年度日本“写真出版赏”大赏。

来源:看中国

短网址: 版权所有,任何形式转载需本站授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意