恒大首被提清盘 呈请人是29岁香港特首选委(图)


位于香港湾仔告士打道的中国恒大中心(China Evergrande Centre)。(图片来源:ISAAC LAWRENCE/AFP via Getty Images)
位于香港湾仔告士打道的中国恒大中心(China Evergrande Centre)(图片来源:ISAAC LAWRENCE/AFP via Getty Images)

【看中国2022年6月28日讯】(看中国记者何佳慧综合报导)中国恒大集团6月28日发通告,证实首度遭入禀香港高等法院提出清盘,涉及财务义务金额8.625亿元。有港媒披露入禀公司的拥有人是29岁的连浩民,他是香港特首选委,并具有多重公职身分,旗下公司曾向恒大旗下“房车宝”投资7.5亿元。恒大则表示极力反对有关呈请。

根据恒大发出的通告,Top Shine Global Limited of Intershore Consult(Samoa)Limited于6月24日向香港高等法院,提出对公司的清盘呈请,涉及财务义务金额8.625亿元。按照公司董事所知所信,呈请人是由连浩民代表。

恒大表示,将极力反对该呈请,预期该呈请将不会影响公司重组计划或时间表,重申一直在积极与债权人沟通,推进境外债务重组工作,预期将于7月底前公布境外债务重组初步方案。

综合《香港01》等港媒报导,今次是恒大陷入财困一年多以来,首度遭入禀清盘。入禀的债权人是太平洋岛国萨摩亚注册的公司“Top Shine Global”(佳盛环球),案件已排期在8月31日进行首次提讯。

根据恒大去年3月向港交所提交的一份通告,恒大当时向17名投资者集资163.5亿元,投资集团旗下“房车宝”。“佳盛环球”是投资者之一,投资额为7.5亿元。

追查“佳盛环球”的实益拥有人,是香港特首选委、九龙社团联会首席会长连浩民。连浩民同时是另一个“房车宝”投资者“凯尚国际有限公司”(开曼群岛注册的离岸公司)的投资方保证人,该公司同样投资了7.5亿元。连浩民接受访问时,承认持有“佳盛环球”和有投资中国恒大,是由佳盛环球的财务总监处理入禀清盘事宜。他以事情已进入法律程序为由,拒绝披露详情。

选委连浩民年仅29岁,籍贯广东潮州,具有多重政商身分。他是大圣集团创始人,以及上市公司HKE Holdings执行董事兼主席。他还是东华三院总理,同时活跃于多个亲共建制派团体,包括身兼香港政协青年联会执委会副主席、江苏省青年联合会委员、中华全国青年联合会委员,还有九龙社团联会荣誉会长、香港大学基金名誉董事等职务。

去年9月,连浩民参加特首选举委员会选委会选举,出选第三界别下的“基层社团”分组,合资格参选的社团多被视为中共在香港的外围组织。他的“政纲”紧跟官方主旋律,包括“完善香港选举制度”、“全面落‘实爱国者治港’原则”等。连浩民最终自动当选。

责任编辑:李家宏 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意