上市房企陷债务危机 国企绿地集团遭标普降级(图)


绿地集团遭国际信用评级机构标普降级至“选择性违约”(Selective Default)。
绿地集团遭国际信用评级机构标普降级至“选择性违约”(Selective Default)。(图片来源:Livelikerw/Wikipedia/CC BY-SA 3.0)

【看中国2022年6月22日讯】(看中国记者闻天清编译/综合报导)中国大陆房地产行业陷入债务危机以来,房地产开发商违约已成各界关注的焦点。总部位于上海的国有房地产公司绿地控股集团有限公司(简称:绿地集团,Greenland Holdings Corporation Limited)因债务问题被国际信用评级机构标准普尔(标普,S&P Global Ratings)降级为“选择性违约”(Selective Default)。

绿地集团信用评级降至选择性违约

英国路透社6月22日报导,国际权威信用评级机构标普(S&P Global Ratings)将中国国有房地产开发公司绿地集团(Greenland Holdings)评级下调至“选择性违约”(Selective Default)。

此前,绿地集团(Greenland Holdings)已经将该公司的约5亿美元债券期限延长1年,即上周该公司得到债券持有人的批准,4.88亿美元6.75%债券到期期限延长1年至2023年6月25日。这也是自2021年中国房地产行业陷入债务危机以来,绿地集团成为中国第一家延长美元债券支付期限的国有房地产开发公司。

标普在一份声明中称:“我们认为(绿地集团)这笔交易是一次不良债务重组,相当于违约。”如果美元债券支付期限不延期,那么在美元债券到期时绿地集团很可能缺乏全额偿还债务的资源和资金。

标普表示,在未来12个月内,绿地集团仍面临大量离岸债券到期,总金额约为24亿美元。

今年5月,绿地集团在一份文件中宣称,因遭受上海和全国各地COVID-19疫情和严格防疫控制措施的不利影响,该公司业务运营、财务业绩和短期流动性受到严重冲击。

报导引述绿地集团一份备忘录内容称,绿地集团财务部副总经理吴正奎表示,该公司“完全有能力”按时偿还今年晚些时候到期的另外3笔债券,因为6月份的到期债券只是受到自3月以来因封城而导致现金流中断的影响。

首次消息影响,在上海上市的绿地集团的股价下挫1.3%,而中证房地产指数下跌0.9%。

5月31日,标普将绿地集团的长期主体信用评级从“B-”下调至“CC”,该公司存续优先无抵押债券的债项评级也从“CCC+”降至“C”。另外,标普将上述全部评级移出信用观察名单,5月23日将相关评级列入了负面信用观察名单。

中国私营房地产开发公司违约

综合中国大陆、日本、欧美媒体报导,在中国大陆私营房地产开发公司中,许多开发商已经提供债券交换用以缓解资金流动性的巨大压力,恒大集团(Evergrande Group)和融创中国(Sunac China Holdings Limited)等在内的一些房地产公司已经拖欠部分债务。

6月20日,今年3月在港交所暂停交易的恒大集团发布复牌指引公告称,预估7月底前将公布初步该公司重组方案。由于受COVID-19疫情和恒大物业质押担保独立调查的影响,恒大集团还不能确定2021年度经营业绩的发布时间,公司股票将持续暂停交易,直至另行通知。

2021年8月,恒大集团因债务危机遭到中国央行和银保监会等金融监管机构约谈。同年9月,恒大集团旗下理财产品出现无法兑付问题。

2021年12月初,恒大集团发行的一笔境外债券正式宣告违约,北京当局官方工作组进驻,并宣布恒大集团进行债务重组。

5月12日,中国房地产开发公司融创中国宣布,该公司无法支付2950万美元离岸债券息票,并警告“预期不会支付”一笔未来数周到期的7500万美元离岸债券息票。

对此,融创中国表示,由于COVID-19疫情影响,与2021年年同期相比,该公司在中国最大城市3月、4月合约销售降幅达65%。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意